Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Николай Хорошилов: «Самые большие суммы переплаты за тепло выявлены в домах с нежилыми помещениями»

7 Апреля 2021

Версия для печати


						

В республике продолжается работа по обеспечению обоснованности начисления платежей населению за тепловую энергию. В соответствии с рекомендациями парламентской рабочей группы по изучению ситуации, сложившейся в сфере жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан в части начисления платы гражданам за потребляемые ресурсы, в настоящее время ведется сверка площадей жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах с данными ресурсоснабжающих организаций, а также проверка общедомовых узлов учета потребляемой тепловой энергии.

По словам руководителя парламентской рабочей группы Николая Хорошилова, более 90 % всех жалоб граждан на завышенные счета за отопление приходятся на Уфу.

Один из основных факторов, который приводит к завышению платы за отопление, – несовпадение фактической площади общедомового имущества с цифрами ресурсоснабжающих организаций. В связи с этим в Уфе проводилась масштабная проверка, которая охватила 3 284 многоквартирных дома. По 740 из них выявлено расхождение фактических площадей с данными ООО «БашРТС» и МУП «УИС» более чем на 20 квадратных метров. По половине из них расхождения успешно урегулированы. По остальным домам работа продолжается.

По итогам комиссионного обхода многоквартирных домов составлены акты. Копии направлены управляющим организациям и в Госкомжилнадзор.

– В тех домах, где были выявлены значительные расхождения в цифрах, жильцы, как правило, платят из своего кармана за коммерческие площади, – сообщила член рабочей группы, заместитель председателя парламентского Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Елена Родина. – В основном так получилось при переходе на прямые договора собственников с ресурсоснабжающими организациями. Например, если собственник коммерческих площадей не заключил договор, то его квадратные метры автоматически были отнесены к общедомовому имуществу и плата за их обогрев была переложена на жильцов.

В отдельных случаях переплата за отопление по всему многоквартирному дому исчисляется миллионами рублей.

Другой фактор, который напрямую влияет на платежи за отопление, – состояние общедомовых приборов учета.

– За состояние приборов учета несет ответственность управляющая компания. В случае неисправности она должна обеспечить их ремонт, а по истечении срока эксплуатации – своевременную замену, – сказал председатель рабочей группы Николай Хорошилов. – Между тем во многих домах надлежащая эксплуатация узлов учета тепловой энергии не обеспечивается. Поскольку в период неисправности прибора учета плата за тепло взимается не по фактическому потреблению, а по нормативам, платежи могут увеличиваться кратно.

По словам Николая Хорошилова, эта проблема актуальна для всей России, поэтому Государственное Собрание выступило с законодательной инициативой об усилении ответственности управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций за несоблюдение требований по установке, замене и эксплуатации общедомовых приборов учета энергоресурсов.

– Мы разработали проект федерального закона, которым предлагаем значительно повысить штрафы за такие нарушения и ввести еще один вид административной ответственности – дисквалификацию должностных лиц на срок от полутора до трех лет, – сказал председатель рабочей группы. – В настоящее время законопроект находится на предварительном рассмотрении в Совете законодателей России. Планируем в ближайшее время внести его в Государственную Думу.

Проблема высоких платежей за отопление обострилась в связи с переходом на новую схему оплаты – с 1/12 на 1/8. При такой системе жильцы платят за отопление не круглый год, а только в месяцы фактического потребления.

– Многие российские регионы давно перешли на 1/8 и преодолели тот переходный период, который мы так непросто переживаем сейчас, – сказал Николай Хорошилов. – Нужно четко и последовательно решать выявленные в отрасли проблемы, с тем чтобы порядок начисления платы за отопление был прозрачен и понятен каждому жителю, чтобы населению не приходилось платить за недоработки управляющих компаний и некорректные данные ресурсоснабжающих организаций из собственного кармана.

Заседания рабочей группы с анализом оперативной информации проводятся ежемесячно. Реализация принимаемых решений находится на постоянном контроле.


Возврат к списку