Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялось заседание Комитета по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации

7 Апреля 2021

Версия для печати


				

В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялось заседание Комитета по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации. Его провел председатель Комитета Салават Хусаинов.

Депутаты рассмотрели подготовленный к первому чтению проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О местном самоуправлении в Республике Башкортостан». Его представил первый заместитель министра экономического развития республики Айрат Фахретдинов.

Данным законопроектом предлагается изменить критерии для включения муниципалитетов в Перечень муниципальных образований, в которых проведение оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов, устанавливающих новые или изменяющих ранее предусмотренные обязанности для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, является обязательным. В результате в указанный Перечень будут включены все муниципальные образования республики, независимо от численности населения и зарегистрированных субъектов предпринимательской деятельности.

Документ нацелен на совершенствование института оценки регулирующего воздействия в целях снижения административных барьеров для бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности региона.

К рассмотрению в первом чтении предложен также проект закона «О внесении изменений в Кодекс Республики Башкортостан о выборах», направленный на приведение республиканского законодательства в соответствие с положениями Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Законопроектом предусматривается возможность проведения голосования на выборах в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней. Такое решение может быть принято не позднее чем в десятидневный срок со дня назначения выборов и не подлежит пересмотру. Уточняются требования к наблюдателям и условия проведения предвыборной агитации. Регулируется порядок обращения Центральной избирательной комиссии в Роскомнадзор с представлением о пресечении распространения агитационных материалов, нарушающих требования законодательства.

На заседании Комитета была продолжена работа над проектами законов «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «Об Общественной палате Республики Башкортостан» и «О внесении изменения в статью 16 Закона Республики Башкортостан «О муниципальной службе в Республике Башкортостан».

Рассмотрены проект постановления Государственного Собрания «О законодательной инициативе Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также проект постановления «О проекте федерального закона № 1116819-7 «О внесении изменений в статью 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».


Возврат к списку