Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялось заседание Комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам

7 Апреля 2021

Версия для печати


				

В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялось заседание Комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам. Заседание провел председатель Комитета Владимир Нагорный.

Депутаты заслушали и обсудили доклад Уполномоченного по правам человека в Республике Башкортостан Рима Каюмова о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в республике в 2020 году. В докладе был сделан акцент на существующих в этой сфере проблемах.

– В наш адрес ежегодно поступает более пяти тысяч обращений, – сказал Рим Каюмов. – Наиболее остро стоят вопросы по обеспечению жильем, невыплате заработной платы, банкротству предприятий, пенсионного и лекарственного обеспечения. Большой круг вопросов касался пандемии: качества медицинской помощи, условий пребывания в медицинских учреждениях, соблюдения СанПиНов, оказания содействия возвращению граждан из-за рубежа. Поступали жалобы людей, страдающих хроническими заболеваниями и нуждающихся в плановых операциях, в связи с невозможностью получить необходимую медицинскую помощь. Причины заключаются не только в перепрофилировании медицинских организаций, но и во введенных из-за пандемии ограничениях. На мой взгляд, это явилось одной из причин роста уровня смертности.

По словам Уполномоченного по правам человека, сложности в сфере здравоохранения, выявившиеся в период пандемии, стали следствием системных проблем.

– Не последнюю роль сыграла оптимизация системы здравоохранения, ликвидация небольших больниц, в которых люди могли получать медицинскую помощь по месту жительства, – сказал Рим Каюмов. – С 2005 года число фельдшерско-акушерских пунктов в республике уменьшилось на 200 единиц. Количество участковых больниц сократилось в три раза. Многие врачебные амбулатории нуждаются в ремонте и современном оборудовании. Актуальна кадровая проблема.

В связи с этим Уполномоченный по правам человека отметил особую значимость проводимой Правительством республики работы по укреплению первичного звена здравоохранения в рамках национального проекта «Здоровье».

– В период с 2021 по 2025 год запланировано строительство более 500 объектов здравоохранения. Работа начата. Думаю, в ближайшие годы эти вопросы будут решены, – сказал Рим Каюмов.

В докладе Уполномоченного были затронуты проблемы сокращения доходов населения, лекарственного обеспечения больных орфанными заболеваниями, строительства социального жилья и ряд других.

На заседании Комитета подготовлены ко второму чтению проекты законов «О внесении изменений в Кодекс Республики Башкортостан об административных правонарушениях» и «О внесении изменения в статью 48 Закона Республики Башкортостан «О нормативных правовых актах Республики Башкортостан».

Рассмотрены кандидатуры для избрания на должности мировых судей в ряде городов и районов республики.


Возврат к списку