Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В Государственном Собрании прошли публичные слушания по законопроекту, нацеленному на защиту прав обманутых дольщиков

3 Октября 2017

Версия для печати


				

В Доме Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан состоялись публичные слушания по обсуждению проекта закона Республики Башкортостан «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан», нацеленного на защиту прав обманутых дольщиков.

В мероприятии приняли участие Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев, депутаты республиканского парламента, депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев, руководитель Администрации Главы Республики Башкортостан Владимир Нагорный, руководители министерств и ведомств республики, представители правоохранительных органов, главы администраций городов и районов, представители строительных организаций и инициативных групп дольщиков из разных муниципальных образований.

Законопроект, вынесенный на обсуждение, предполагает внесение изменений в республиканские законы «О мерах по защите прав граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками (заказчиками) обязательств по строительству многоквартирных домов на территории Республики Башкортостан» и «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан». Суть поправок сводится к тому, что инвесторам в целях реализации масштабного инвестиционного проекта предоставляются земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Башкортостан или муниципальной собственности, а также земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, в аренду без проведения торгов в соответствии с распоряжением Главы Республики Башкортостан для строительства многоквартирного дома (многоквартирных домов) общей площадью не менее 10 тысяч квадратных метров жилых помещений, из которых не менее 10 процентов общей площади жилых помещений подлежит передаче в собственность гражданам, включенным в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов на территории Республики Башкортостан и чьи права нарушены, в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Обсуждавшийся законопроект уже принят в первом чтении и сейчас профильный Комитет по жилищной политике и инфраструктурному развитию принимает до 18 октября поправки к нему от субъектов права законодательной инициативы. Для более тщательной проработки законопроекта и было решено провести публичные слушания между первым и вторым чтением.

Константин Толкачев отметил, что проблема обманутых дольщиков носит общероссийский характер.

– Лишь в 13 субъектах Российской Федерации нет проблем в этой сфере. И внимание федерального центра к их решению не ослабевает, – сказал Председатель республиканского парламента. – Так, в июле текущего года в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему «Формирование эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства», на которых были заслушаны выступления представителей российского Правительства, Центрального банка, руководителей фракций и председателей профильных комитетов Государственной Думы, руководителей исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, представителей экспертного и делового сообществ, общественных и научных организаций, граждан – участников долевого строительства.

Говоря об усилиях, предпринимаемых для решения вопроса региональными органами государственной власти, Константин Толкачев напомнил, что с июля текущего года проводились совещания под председательством Главы республики Рустэма Хамитова и руководителя Администрации Главы республики Владимира Нагорного с участием депутатов Государственного Собрания, членов Правительства республики, представителей федеральных органов государственной власти и муниципальных образований. На них обсуждались предложения по совершенствованию нормативной базы в сфере защиты прав участников долевого строительства.

– На сегодняшний день в Башкортостане особые опасения вызывает ситуация по 29 площадкам, где значительно сорваны сроки завершения строительства. Общее число пострадавших граждан более 3 500 человек, – сказал Константин Толкачев. – Завершение строительства ряда объектов возможно только в рамках реализации масштабного инвестиционного проекта.

Участники встречи обсудили роль муниципальных образований в исполнении будущего закона, порядок передачи жилья от инвесторов обманутым дольщикам, механизм формирования очередности среди дольщиков для получения жилья, предоставляемого инвесторами, требования к инвесторам, варианты передачи земельных участков инвесторам для строительства как в аренду, так и в собственность.

По мнению участников публичных слушаний, эти и многие другие нюансы должны быть прописаны если не в самом законе, то в подзаконных актах.

– Чтобы новый закон в случае его принятия не носил спящий характер, не подвергался критике, а действительно работал в интересах дольщиков, разработку подзаконных актов необходимо вести параллельно с корректировкой самого законопроекта, – отметил Константин Толкачев. 


Возврат к списку