Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Анализ обращений граждан, поступивших в Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан в первом полугодии 2022 года

В первом полугодии 2022 года в Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан поступило и зарегистрировано 880 письменных обращений граждан.  В их числе 808 заявлений, 63 жалобы, 7 предложений, 2 ходатайства. Получено 28 коллективных обращений, 5 – анонимных. По электронной почте, на сайт Государственного Собрания – Курултая и через электронную приемную получено 761 обращение, по почте –  119.

По теме жилья и оказания коммунальных услуг получено 183 обращения. Ставились вопросы ремонта жилья, содействия в улучшении жилищных условий,  строительства многоквартирных домов на долевых началах, переселения из ветхого и аварийного жилья и др. Затрагивались проблемы благоустройства придомовой территории, содержания общего имущества, ремонта и асфальтирования улиц и др. Поднимались вопросы качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, газификации, электрификации населенных пунктов и др.

Вопросы промышленности, агропромышленного комплекса, строительства, транспорта, связи, экономических реформ, экологии и природопользования, торговли, финансов, труда и заработной платы затрагивались в 136 обращениях. Вопросы экологии и природопользования находились в центре внимания в 53 обращениях. Поднимались вопросы переработки продуктов жизнедеятельности человека, организации полигона для сбора мусора, бережного отношения к природе и др.

По теме промышленности, строительства и связи поступило 35 обращений, в которых рассматривались проблемы возведения и функционирования инженерных коммуникаций, развития автомобильного транспорта, ремонта дорог, иных объектов инфраструктуры и др.

Проблема финансов затронута в 23 обращениях. Затрагивались вопросы поиска финансовых средств для получения лечения, возврата кредитных средств и др. Вопросы труда и заработной платы затрагивались в 10 обращениях. Ставились проблемы выплаты заработной платы, увольнения и восстановления на работе, неправовых действий руководства предприятий и организаций различных форм собственности и др.

По вопросам торговли поступило 9 обращений, в которых рассматривались вопросы совершенствования работы торговых предприятий, продажи спиртосодержащих напитков, работы торговых предприятий в многоквартирных домах и др.  Проблемы агропромышленного комплекса поднимались в 4 обращениях. Затрагивались вопросы развития аграрного комплекса, работы сельскохозяйственных предприятий, землевладения и др.

Вопросы экономических реформ поднимались в 2 обращениях. Ставились вопросы поддержки развития предпринимательства, использования земли сельскохозяйственного назначения.

Вопросы государства и политики, функционирования представительных органов власти и работы с обращениями граждан  поднимались в 391 обращении. Вопросы государства и политики затрагивались в 370 обращениях. Поднимались вопросы совершенствования системы государственной и муниципальной власти, развития системы законодательства и др. В 12 обращениях граждан ставились вопросы формирования представительных органов власти, законности деятельности их депутатов и др. По теме работы с обращениями граждан получено 9 обращений. Граждане жаловались на действия руководителей и должностных лиц органов государственной и муниципальной власти, депутатов, просили решить проблемы работы с обращениями граждан.

По вопросам социального блока, касающимся социального обеспечения, здравоохранения, образования, науки, культуры и информатики, поступило  103 обращения. Проблемы социального обеспечения поднимались в 57 обращениях, которые касались вопросов развития системы социальной защиты населения, назначения и пересмотра размеров пенсии, предоставления социальной помощи многодетным семьям, иным слоям населения и др.  По теме здравоохранения поступило 32 обращения. Рассматривались вопросы укрепления материально-технической базы медицинских учреждений, строительства и ремонта организаций здравоохранения, улучшения качества работы медицинского персонала, оказания медицинской помощи и др.

Вопросы развития науки, культуры и информатики актуализировались
в 7 обращениях граждан. Ставились проблемы укрепления материально-технической базы учреждений культуры, организации и проведения культурных мероприятий, работы культурных учреждений и др. По вопросам образования поступило 7 обращений. Затрагивались проблемы  укрепления материально-технической базы учреждений образования, работы образовательных организаций, совершенствования образовательного процесса и др.

Вопросы обеспечения правопорядка и безопасности составили  39 обращений. Поступило также 29 обращений граждан  и организаций, затрагивающих иные проблемы общественной жизни.

Вопросы работы органов юстиции поднимались в 30 обращениях. Они касались действий правоохранительных органов, их должностных лиц по ведению следствия, исполнения судебных решений, работы судебных исполнителей и др. По теме работы органов внутренних дел поступило 9 обращений. Рассматривались вопросы деятельности органов внутренних дел, их должностных лиц, законности действий по ведению следствия по уголовному делу и др.

В первом полугодии 2022 года на контроль было поставлено
74 обращения. Всем обращениям на основе действующего законодательства даны соответствующие ответы, комментарии и разъяснения.



Возврат к списку