Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Анализ обращений граждан, поступивших в Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан в первом полугодии 2018 года

В первом полугодии 2018 г. зарегистрировано 463 письменных обращений граждан. В их числе 63 жалобы, 374 заявления и др. обращения.

Получено 20 коллективных, 8 анонимных обращений. По электронной почте, на сайт Государственного Собрания – Курултая и электронной приемной получено 168 обращений.

Наибольшее количество обращений поступило из г. Уфы – 207. Из других городских округов поступило 42 обращения, из муниципальных районов с городскими поселениями – 83, из муниципальных районов –100,
из других регионов России – 31 обращение. Не зафиксированы обращения из Архангельского, Аургазинского, Бакалинского, Ермекеевского, Илишевского, Калтасинского, Караидельского, Кигинского, Кушнаренковского, Татышлинского, Федоровского, Чекмагушевского районов, городов Сибая и Межгорья.

По вопросам государства и политики, функционирования представительных органов власти и работы с обращениями граждан  за отчетный период поступило 45 обращений. Рассматривались вопросы законности деятельности органов власти, должностных лиц, использования государственных языков в общественной жизни и др. Поднимались проблемы формирования представительных органов государственной и муниципальной власти, приема граждан руководителями публичных властных органов, совершенствования работы с обращениями граждан. Анализировались проблемы формирования органов властного управления, проведения избирательных кампаний, работы депутатов представительных органов государственной и муниципальной власти и др.

Вопросы обеспечения правопорядка и безопасности составили 89 обращений.  Поступили жалобы на производство следствия по уголовному делу, решения судов, неисполнение или низкий уровень реализации судебных решений, работу судебных исполнителей. Поднимались проблемы деятельности органов внутренних дел, их должностных лиц, качества ведения следствия по уголовному делу и др.

По вопросам промышленности, агропромышленного комплекса, строительства, транспорта, связи, экологии и природопользования, торговли, финансов, труда и заработной платы, включенным в блок экономики,  поступило 78 обращений. В них рассматривались проблемы строительства дорог, иных объектов социальной инфраструктуры, их ремонта и др. Затрагивались вопросы работы сельскохозяйственных предприятий, землевладения, использования природных ресурсов и др. Выдвигались проблемы выплаты заработной платы, увольнения и восстановления на работе, неправовых действий руководства предприятий различных форм собственности и др.

Поднимались вопросы сбора и утилизации продуктов жизнедеятельности человека, переработки твердых бытовых отходов, организации полигонов для сбора мусора, бережного отношения к природе и др.

В отчетный период жилищные проблемы, вопросы жилищного хозяйства и коммунальных услуг поднимались в 124 обращениях. Ставились вопросы ремонта жилья, содействия в улучшении жилищных условий,  строительства многоквартирных домов на долевых началах, выделения земельных участков для ведения жилищного строительства, переселения из ветхого и аварийного жилья. Поднимались проблемы благоустройства придомовой территории, содержания общего имущества, ремонта и асфальтирования улиц и др. Затрагивались вопросы качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, высоких тарифов на жилищно-коммунальные услуги и др. 

По вопросам социального блока, касающимся соцобеспечения, здравоохранения, образования, науки, культуры и информатики, поступило  101 обращение. Рассматривались вопросы развития системы социальной защиты населения, назначения и пересмотра размеров пенсии, усиления социальной помощи ветеранам, предоставления социальной помощи многодетным семьям и др. Поднимались вопросы укрепления материально-технической базы системы здравоохранения, совершенствования работы лечебных учреждений, улучшения качества медицинского обслуживания, кадрового обеспечения системы здравоохранения, работы медицинского персонала и др.

Затрагивались вопросы  укрепления материально-технической базы системы образования, организации образовательно-воспитательного процесса, предоставления и обмена мест в детских дошкольных учреждениях и др. Рассматривались проблемы укрепления материально-технической базы учреждений культуры, совершенствования культурно-досуговой системы общественной жизни, работы руководителей культурных учреждений и др.

В первом полугодии 2018 г. на контроль было поставлено 32 обращения. Всем заявителям даны ответы и разъяснения на основе действующего законодательства.


Возврат к списку