Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В Башкортостане впервые принят сухой закон в отдельно взятом селе

30.06.2022

Версия для печати


								

Сегодня депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан приняли закон о полном запрете продажи алкоголя на территории села Якутово Куюргазинского района.
– Законопроект внесен в парламент республики Советом Куюргазинского района, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Инициатива исходит от самих жителей села Якутово. Они приняли такое решение на общем сходе граждан, поскольку считают, что эта мера сократит объем потребления алкоголя в селе и тем самым поможет им снизить уровень смертности, увеличить продолжительность жизни и улучшить демографическую ситуацию.
Председатель парламента отметил, что подобный закон парламентом республики принимается впервые.
– Введение сухого закона на отдельно взятой территории – это, скорее, эксперимент, на который мы идем, чтобы понять эффективность и целесообразность подобной меры, – сказал Константин Толкачев. – Вопрос довольно спорный. У меня самого есть некоторые сомнения на этот счет. Мы помним, что сухой закон времен перестройки обернулся распространением суррогата и массовыми отравлениями, в том числе с летальным исходом. Но тогда людей никто не спрашивал – запрет был тотальным и жестким. В данном случае всё иначе. Люди сами захотели ввести ограничения на своей территории. Посмотрим, что из этого выйдет. Важно, чтобы запрет на продажу алкоголя не был единственным способом приобщения граждан к здоровому образу жизни. Зачастую люди употребляют спиртное, потому что так традиционно сложилось либо им нечем заполнить досуг. Тут нужна здоровая альтернатива: доступный спорт, культурные, просветительские мероприятия, сельские праздники, интересные события с активным вовлечением людей. При таком комплексном подходе эксперимент может показать очень хороший результат.


Возврат к списку