Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Вступил в силу закон о штрафах за размещение недостоверной информации в ГИС «ТКО-Башкортостан»

19.07.2022

Версия для печати


								

В Башкортостане вступил в силу закон о введении административной ответственности за нарушения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

– Установлена административная ответственность за нарушения, допущенные при размещении информации в ГИС «ТКО-Башкортостан», – сообщил Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Штрафные санкции могут быть применены в отношении должностных и юридических лиц, занимающихся деятельностью по обращению с ТКО, в том случае, если они не направляют данные в информационную систему либо если сведения оказываются неполными или недостоверными.

В ГИС «ТКО-Башкортостан» стекается вся информация о вывозе мусора с контейнерных площадок. На ее основе делаются выводы о качестве работы всей системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

– На практике в информационную систему часто поступает недостоверная информация, – сказал Константин Толкачев. – Все контейнерные площадки в республике оцифрованы и выведены на интерактивную карту. Перевозчики обязаны фотографировать их до и после вывоза мусора. Координаторы сталкиваются, например, с жульничеством водителей, которые присылают одни и те же фотографии по нескольким контейнерным площадкам. Фактически это подлог, за которым может скрываться неисполнение обязательств по вывозу мусора. Нарушений фиксируется много, но инструментов воздействия, помимо устного внушения, до сих пор не было.

Спикер парламента отметил, что ГИС «ТКО-Башкортостан» нужна не для формальных отчетов и галочек, а для понимания качества работы по вывозу мусора в республике, для обнаружения сбоев и слабых мест.

– У нас огромное количество контейнерных площадок, проконтролировать каждую в ручном режиме невозможно, – сказал Константин Толкачев. – Информационная система позволяет видеть полную картину, но только при условии, что она своевременно наполняется достоверными данными. В противном случае в ней теряется всякий смысл. Ответственность за дезинформацию и непредставление сведений введена не ради сбора штрафов, а для поддержания исполнительской дисциплины.

За указанное правонарушение законом предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 500 до 1 000 рублей, на юридических лиц – от 5 000 до 10 000 рублей. Повторное совершение правонарушения повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 000 до 5 000 рублей, на юридических лиц – от 15 000 до 30 000 рублей.



Возврат к списку