Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В Башкортостане облегчен налоговый режим для IT-компаний, применяющих упрощенную систему налогообложения

28.07.2022

Версия для печати


								

В Башкортостане вступил в силу закон «Об установлении налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в области информационных технологий». Налог для указанной категории налогоплательщиков снижен на период с 2022 по 2024 год.

– Для IT-компаний установлены пониженные ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения: в размере 1 % с доходов либо 5 % с прибыли вместо действовавших ранее ставок 6 % и 15 % соответственно, – сообщил Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев.

Снижение налоговой нагрузки создаст благоприятный режим для IT-сферы и будет способствовать развитию информационных технологий в республике.

– В сложившихся условиях без собственных IT-технологий нельзя всерьез говорить об импортозамещении, кибербезопасности и развитии наукоемких отраслей экономики, – сказал Константин Толкачев. – Для нас критически важно не только заместить программные продукты ушедших с российского рынка крупных IT-компаний, но и преодолеть отставание, обеспечить технологический суверенитет. Для этого необходима государственная поддержка IT-сектора. На федеральном уровне уже принят ряд решений. Мы со своей стороны также будем создавать для компаний, работающих в сфере информационных технологий, комфортные условия для ведения деятельности на территории республики.

Налоговой льготой могут воспользоваться юридические лица, являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства, применяющие упрощенную систему налогообложения и осуществляющие такие виды деятельности, как разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги (ОКВЭД 62) и в области информационных технологий (ОКВЭД 63). Налоговая льгота предоставляется при условии, что перечисленные виды экономической деятельности являются основными и приносят компании не менее 70 % всех доходов, а сама компания имеет государственную аккредитацию в соответствии с Постановлением Правительства РФ «О государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий».



Возврат к списку