Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Принят закон об упразднении Конституционного суда Республики Башкортостан

23.09.2022

Версия для печати


								

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан приняли Закон «Об упразднении Конституционного суда Республики Башкортостан».

– Федеральным законодательством предусмотрено упразднение в срок до 1 января 2023 года конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Конституционный суд Республики Башкортостан продолжит работу до конца текущего года.  Принятый нами закон устанавливает, что рассмотрение дел, принятых к производству, должно быть завершено и решения по ним должны быть приняты в срок до 30 декабря 2022 года. Осуществление мероприятий по упразднению Конституционного Суда возлагается на Правительство Республики Башкортостан.

По словам спикера парламента, в республике планируется создать Конституционный совет. Он возьмет на себя анализ и мониторинг законодательства на предмет его соответствия духу и букве Конституции Республики Башкортостан. Его деятельность будет регламентирована отдельным законом.

– Конституционный Суд республики создан в марте 1996 года, – напомнил Константин Толкачев. – Это было переходное время. Республиканское законодательство тогда было «пробельным»: отдельные положения законов могли толковаться неоднозначно, и это затрудняло их применение на практике. Конституционный Суд разрешал спорные дела, обеспечивая высшую юридическую силу Конституции Республики Башкортостан и способствуя таким образом становлению конституционной демократии. Со временем правовое поле уплотнялось, сфера деятельности Конституционного Суда сужалась. Сегодня мы пересматриваем структуру органов власти в соответствии с требованиями времени.

 


Возврат к списку