Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Принят закон о жилищных сертификатах для детей-сирот, достигших 23 лет

27.09.2022

Версия для печати


								

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан приняли Закон «О внесении изменений в статью 8 Закона Республики Башкортостан «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и Закон Республики Башкортостан «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Башкортостан».

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигшие 23-летнего возраста, будут обеспечиваться жильем путем предоставления им по их выбору социальной выплаты, удостоверяемой жилищным сертификатом.

– Несомненный плюс сертификата – в свободе действий, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Человек может выбрать жилье в любом городе или районе республики и купить квартиру большей площади, чем та, что положена ему по закону, добавив к выплате собственные средства или материнский капитал либо взяв льготную ипотеку.

Сертификат будет выдаваться при соблюдении ряда условий. В частности, получатель не должен состоять на учете в наркологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании или токсикомании и должен быть трудоустроен в течение последних 6 месяцев по трудовому договору либо в течение 12 месяцев – в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого. Сертификат положен также тем гражданам указанной категории, которые получают образование в очной форме либо имеют на иждивении ребенка-инвалида, с которым совместно проживают.

– К сожалению, сегодня задача по обеспечению жильем детей-сирот решается неудовлетворительными темпами, – сказал Константин Толкачев. – Анализ показал, что ежегодно жилье получают не более 18 % тех, кому оно положено по закону. На сегодня остаются неисполненными более 800 судебных решений по такого рода искам. В большинстве случаев мы имеем дело с недостаточным финансированием или несвоевременным его освоением, с объективными трудностями, обусловленными экономической конъюнктурой. Очень часто бывает так, что человек уже вступил во взрослую жизнь, а решения проблемы не предвидится. Закон дает этим людям возможность самим распорядиться деньгами, которые выделяет государство и которые по различным причинам не могут быть освоены.

Размер социальной выплаты будет рассчитываться исходя из 33 квадратных метров общей площади и средней рыночной стоимости квадратного метра жилья в городе или районе, устанавливаемой Минстроем республики.

Справка

По информации Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, на 1 февраля 2022 года на учете состояло 7 620 детей-сирот. Из них 934 человека достигли возраста 23 лет.


Возврат к списку