Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В Башкортостане принят закон о геопарках

28.09.2022

Версия для печати


								

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан приняли Закон «О геопарках в Республике Башкортостан».

– Законом закрепляется правовое понятие «геопарк», регламентируется порядок создания и определения границ геопарков в республике, – сообщил Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Также в документе обозначены основные задачи и направления развития геопарков. Они предполагают сохранение объектов природного и культурного наследия, экологическое просвещение, развитие социального и сельского туризма.

Согласно закону геопарк – это территория, включающая в себя объекты, имеющие особую геологическую, биологическую, экологическую ценность, представляющая научный, образовательный, культурный, исторический и туристский интерес.

Спикер парламента напомнил, что именно башкирский «Янган-Тау» первым в нашей стране и даже на всем постсоветском пространстве получил международное признание и был включен в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.

– Сегодня в Глобальную сеть входят 169 геопарков 48 стран, – сказал Константин Толкачев. – Важнейшим условием развития глобальных геопарков является соблюдение баланса экономических интересов и природоохранной деятельности. Мировой опыт показывает, что развитие природной территории в формате геопарка значительно повышает ее туристическую привлекательность. При этом концепция допускает как бюджетное размещение туристов в кемпингах и глэмпингах, так и комфортные условия отелей.

Расходы на реализацию закона будут финансироваться за счет средств республиканского бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.


Возврат к списку