Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Принят Закон «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Башкортостан «О праздничных и памятных днях в Республике Башкортостан»

28.02.2020

Версия для печати


								

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан приняли Закон «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Башкортостан «О праздничных и памятных днях в Республике Башкортостан», которым установлен День 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Он будет отмечаться ежегодно 13-го ноября.

– В процессе работы над законопроектом высказывались разные мнения относительно точности этой даты, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – В итоге было решено остановиться все-таки на ней. Именно 13-го ноября 1941 года Государственным Комитетом Обороны СССР было принято постановление о формировании национальных войсковых соединений, в том числе в нашей республике. Этот документ послужил основой для создания 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. И потому памятный день установлен именно в эту дату.

Спикер парламента отметил, что инициатива установить новую памятную дату была положительно встречена широкой общественностью, активно обсуждалась в СМИ и социальных сетях.

– Мера нацелена на сохранение для потомков памяти о славном боевом прошлом дивизии, пропаганду ратных подвигов героев Великой Отечественной войны. Она должна оказать позитивное влияние на патриотическое воспитание молодежи, – считает Константин Толкачев. – Новые поколения должны знать о подвигах героев своей большой и малой Родины.

Председатель Государственного Собрания подчеркнул, что хотя памятный день и не является выходным, у него высокий статус. В календаре Башкортостана таких дней раньше было всего шесть. Теперь – семь. К ним относятся, например, День Государственного флага Республики Башкортостан и День Конституции Республики Башкортостан.

 

Справочно.

112-я Башкирская кавалерийская дивизия под командованием генерал-майора Минигали Шаймуратова одержала в годы Великой Отечественной войны ряд побед на Брянском, Воронежском, Юго-Западном фронтах, в ожесточенных сражениях Сталинградской битвы. За проявленный героизм дивизия была преобразована в 16-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию.

Дивизия также принимала участие в Черниговско-Припятской операции, за отличие в боях которой ей было присвоено звание Черниговской, битве на Днепре, в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, Восточно-Померанской и Берлинской стратегических операциях.

3 860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, в том числе 78 стали Героями Советского Союза, а 5 – полными кавалерами ордена Славы.

В Республике Башкортостан созданы музеи, открыты памятники, обелиски, установлены мемориальные доски, сняты фильмы и передачи, посвященные 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и ее воинам.

В честь первого командира дивизии в 2019 году в республике был учрежден орден генерала Шаймуратова. Соответствующий закон депутаты Государственного Собрания приняли в декабре прошлого года.


Возврат к списку