Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Внесены изменения в Закон «О местах проведения публичных мероприятий в Республике Башкортостан»

23.04.2020

Версия для печати


								

Депутаты Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан внесли изменения в Закон «О местах проведения публичных мероприятий в Республике Башкортостан». Для подготовки внесения изменений в республиканское законодательство по поручению Главы республики была создана рабочая группа, в которую вошли депутаты, представители органов власти, общественности, члены Совета при Главе Республики Башкортостан по правам человека и развитию институтов гражданского общества.

— Данный вопрос рассматривался в связи с решением Конституционного Суда Российской Федерации в отношении Закона «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Республике Коми», – пояснил Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – В этом документе содержался запрет на проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций в радиусе 50 метров от входа в здания органов государственной власти, местного самоуправления и госучреждений. Эти нормы признаны неконституционными. Аналогичные положения имеются и в Законе «О местах проведения публичных мероприятий в Республике Башкортостан». Депутаты Государственного Собрания разработали проект соответствующих поправок.

Председатель парламентского Комитета по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации Сергей Афонин отметил, что в ходе работы над законопроектом рабочей группой был изучен опыт других регионов и мировая практика в сфере законодательства о публичных мероприятиях.

– Эта работа также нашла отражение в законе, – сказал Сергей Афонин. – Комитет учел предложения рабочей группы. В частности, из закона исключены положения о запрете проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций на территориях садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.


Возврат к списку