Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Башкирия получила до 2034 года отсрочку по кредиту на 3 млрд рублей на ликвидацию засухи

22.12.2020

Версия для печати


								

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан приняли Закон «Об утверждении Дополнительного соглашения от 14 октября 2020 года № 4 к Соглашению от 5 августа 2010 года № 01-01-06/06-278 о предоставлении бюджету Республики Башкортостан из федерального бюджета бюджетного кредита для частичного покрытия дефицита бюджета Республики Башкортостан».
– В 2010 году республика получила из федерального бюджета кредит в размере более трех миллиардов рублей, эти деньги были направлены на ликвидацию последствий сильной засухи, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Предполагалось, что возвращать задолженность регион начнет в 2023 году. В октябре этого года между Минфином России и Минфином нашей республики было заключено дополнительное соглашение, которое отодвигает выплату кредита и процентов по нему на еще более отдаленный срок – равными долями с 2025 по 2034 год. Такой шаг навстречу со стороны федерального центра – существенная поддержка для республики, особенно в непростой период пандемии. Возможность рассчитаться позже значительно снижает нагрузку на региональный бюджет, тем более что с течением времени из-за естественного процесса инфляции реальный объем долга становится меньше.
Спикер парламента подчеркнул, что в соответствии с действующим федеральным законодательством подобные соглашения между министерствами финансов России и региона в обязательном порядке должны утверждаться региональным законом, копия которого не позднее чем через три месяца после заключения самого соглашения предоставляется в Минфин России.
– Если закон не принимается вовремя, то регион обязан выплатить неустойку по пять тысяч рублей за каждый день просрочки и досрочно единовременно погасить всю задолженность вместе с процентами, – сказал Константин Толкачев. – Мы успели принять закон вовремя и предоставим его копию в Минфин России досрочно. Это гарантия получения республикой отсрочки по кредиту.


Возврат к списку