Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Принят Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан в целях противодействия коррупции»

24.12.2020

Версия для печати


								

Принят Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан в целях противодействия коррупции», обязывающий чиновников и депутатов отчитываться о сделках по приобретению цифровых финансовых активов и цифровой валюты.

– Эта обязанность предусмотрена при подаче сведений о доходах и расходах, она касается депутатов республиканского парламента, лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, государственных гражданских и муниципальных служащих, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Сведения необходимо предоставлять на себя, супругу или супруга и несовершеннолетних детей. Отчитываться нужно в тех случаях, когда суммы сделок с недвижимостью, транспортными средствами, ценными бумагами, паями, цифровыми активами и валютой, совершенных в отчетный год, превышают доход отчитывающегося и его супруга или супруги за последние три года.

Говоря о мотивах принятия закона, Председатель парламента пояснил, что мера нацелена на минимизацию коррупционных рисков.

– Оборот криптовалют в настоящее время слабо подвержен какому-либо контролю, – сказал Константин Толкачев. – В результате возникает практически неконтролируемый денежный поток большого объема, который способствует развитию теневого сектора экономики и коррупции. Это может иметь крайне неблагоприятные последствия. Целесообразно было бы внедрить систему государственного регулирования финансовых операций с криптовалютой. Это прерогатива федерального центра. Мы же сделали то, что в наших полномочиях, – минимизировали вероятность использования криптовалют в коррупционных схемах на территории нашей республики.


Возврат к списку