Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

09.06.2021

Версия для печати


Провели сегодня с коллегами совещание по правоприменительной практике в сфере государственного регулирования производства и оборота алкогольной продукции.

Рассказал о мерах, принимаемых нашим парламентом в сфере противодействия чрезмерному потреблению алкоголя и популяризации здорового образа жизни.

Помню, часть населения скептически восприняла нашу борьбу с так называемыми наливайками и ограничения по продаже алкоголя, которые мы ввели в дни новогодних каникул, сабантуев, в День знаний, День молодежи и во время ряда других праздников. Но статистика свидетельствует об их результативности. В 2020 году в республике на 5,2% снизилось число «пьяных» преступлений. В первом квартале 2021 года наблюдалось снижение уже по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Почти вдвое в первом квартале снизилась смертность от отравлений алкоголем в сравнении с ситуацией, наблюдавшейся годом ранее.
Меньше стало точек реализации контрафактного алкоголя, врачи фиксируют снижение травм, психозов, попыток суицида на пьяной почве в период затяжных праздников.
Конечно, решать вопрос надо не одними ограничениями. Основной упор должен быть на пропаганду трезвого образа жизни, приобщение молодежи к спорту, различным творческим увлечениям. Мы активно занимаемся этим в рамках проектов «Трезвый Башкортостан» и «Трезвое село». У этих двух проектов много общего, одинаковые цели. Считаю, нам надо больше взаимодействовать, объединять усилия.

Возврат к списку