Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

12.01.2022

Версия для печати

На пленарном заседании в конце января депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан планируют рассмотреть в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан».

– Законопроект призван обеспечить реализацию на территории республики так называемой гаражной амнистии, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Документом создаются правовые условия для оформления прав граждан на земельные участки, на которых расположены гаражи. С этой целью Правительство Республики Башкортостан наделяется рядом полномочий. В частности, Правительство будет устанавливать порядок определения платы за использование земельных участков для возведения гаражей и определять категории граждан, имеющих право на бесплатное использование земли для этих целей. Органы местного самоуправления должны будут информировать жителей республики о порядке оформления ими права на гаражи и земельные участки под ними путем размещения информации на своих официальных сайтах и консультирования граждан.

Спикер республиканского парламента напомнил, что гаражная амнистия в соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» действует в России с 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2026 года.

– Это важный для многих наших граждан закон, который позволяет бесплатно и без бумажной волокиты оформить гараж и землю, на которой он расположен, в собственность, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Для оформления потребуется заявление в орган местного самоуправления и какой-либо документ, подтверждающий право пользования. Количество таких объектов в нашей стране исчисляется миллионами, но зачастую люди пользуются ими на птичьих правах. Получив право собственности, владельцы смогут распорядиться имуществом по своему усмотрению – продать, подарить, заложить или передать наследникам. Воспользоваться гаражной амнистией или нет – личное дело каждого владельца, но в целом это очень правильный закон, защищающий имущество граждан. Уверен, что он найдет широкое применение.

Гаражная амнистия касается и капитальных гаражей, и «сваренных» некапитальных металлических гаражей, построенных гаражно-строительными кооперативами до введения Градостроительного кодекса, то есть до 30 декабря 2004 года. Так называемые ракушки под действие закона не попадают. Оформлять гаражи в собственность могут и первоначальные владельцы, и наследники, и последующие покупатели.


Возврат к списку