Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

08.05.2022

Версия для печати

Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев принял участие в международной акции «Сад памяти». Накануне Дня Победы в Великой Отечественной войне, в военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» были высажены первые 50 именных елей Аллеи Героев и 400 лип Леса Победы

– Сегодня в преддверии главного праздника нашей страны – Дня Победы, мы собрались здесь, чтобы посадить Сад памяти, посвящённый погибшим в Великой Отечественной войне, сказал в своем выступлении глава республики Радий Хабиров. – Мы с особым чувством пришли сюда, потому что военнослужащие вновь защищают нашу страну. Они снова столкнулись с чудовищными проявлениями нацизма. Они воюют и побеждают. Но, к сожалению, мы теряем наших парней. Сегодня здесь собрались все те, кто неравнодушен к нашей истории и любит свою страну. Я приветствую ветеранов Вооружённых Сил. С нами – генералы, адмиралы, Герои Российской Федерации, кавалеры ордена Мужества, участники боевых сражений в Афганистане и на Кавказе, представители «Боевого братства». Приветствую военнослужащих, которые и сейчас находятся на боевом посту. Приветствую и молодёжь – она у нас самая лучшая и всегда готова встать на защиту нашей страны.

Мы впервые собрались в парке «Патриот». Это наши первые шаги. Уверен, что здесь будет место, где каждый найдёт себе дело по душе – военно-патриотическое воспитание, обучение навыкам владения оружием и т.д. Здесь будет большой военно-патриотический центр.

Здесь будет и Аллея Героев, которую мы сегодня посадим. Она посвящена нашим великим землякам – генералам Минигали Шаймуратову и Тагиру Кусимову, легендарному лётчику Мусе Гарееву, героям, погибшим в Афганистане, и тем, кто погиб в эти дни, выполняя свои задачи на Украине. Мы посадим сегодня Аллею Героев, 400 саженцев лип. И это только начало большой работы по созданию нашего парка «Патриот».


Со словами приветствия к участникам акции также обратились член Совета Федерации Лилия Гумерова и контр-адмирал Батергарай Зулькарнаев. 

Глава Башкортостана высадил именную ель Героя России, легендарного комдива Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратова. Председатель парламента Башкортостана Константин Толкачев, премьер–министр правительства Андрей Назаров, член Совета Федерации Лилия Гумерова высадили именные ели дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева и Героев Советского Союза Минигали Губайдуллина и Александра Матросова. 

На Аллее Героев будут расти и именные деревья шести сотрудников  СОБР и 13 военнослужащих войскового спецназа Росгвардии, погибших при исполнении служебного и воинского долга на территории Северо-Кавказского региона. 

Международная акция «Сад памяти» впервые была проведена в 2020 году. Её цель – увековечить память каждого, кто погиб в годы Великой Отечественной войны и высадить 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших. Акция проходит по поручению Президента России Владимира Путина, который лично посадил свое дерево памяти у Ржевского мемориала. За первые два года к акции присоединилось более 2 миллионов человек из всех 85 регионов России. Более 50 стран ближнего и дальнего зарубежья поддержали масштабную инициативу. 

В Башкортостане ежегодная высадка деревьев в память о погибших во время Великой Отечественной войны проводится уже в третий раз. Для организации и проведения акции «Сад памяти» в этом году работниками лесхозов и лесничеств подобраны и подготовлены более 60 лесных участков на территории каждого муниципального района общей площадью 110 га, на которых будут высажены 450 тысяч новых деревьев. На сегодняшний день работы по посадке леса в рамках акции «Сад памяти» проведены на площади 15 га, где было посажено около 60 тысяч саженцев.


Возврат к списку