Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

22.06.2022

Версия для печати

В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялось награждение финалистов творческого конкурса «Пробуждая сердца» памяти Василия Ланового. Награды вручал Председатель парламента Константин Толкачев.

Конкурс проводился в период с 16 января по 13 марта по восьми номинациям в различных возрастных категориях. Работы оценивало жюри в составе народных артистов Михаила Ножкина, Олега Газманова, Александра Михайлова, Дмитрия Певцова, Сергея Мазаева и других. 31 марта победители были приглашены для награждения в Кремль.

Башкортостан оказался одним из самых активных регионов по количеству участников творческого соревнования. Спикер республиканского парламента вручил финалистам, представлявшим на конкурсе Башкортостан, дипломы. Мероприятие было приурочено ко Дню памяти и скорби и открылось минутой молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне.

– Наша с вами встреча проходит в день, который терзающей болью отзывается в сердцах миллионов соотечественников, – сказал Константин Толкачев, приветствуя гостей. – 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. И, хотя с тех пор прошел 81 год, эта рана затянется еще очень и очень не скоро. Потому что в каждой семье есть те, кто пережил все ужасы войны. Кто-то воевал, кто-то работал в тылу, кто-то пережил тяжелое военное детство. Скорбь и тяжесть утрат объединяют все поколения.

Константин Толкачев поблагодарил приглашенных за интерес к тематике конкурса, за вклад в сохранение и тиражирование исторической правды. Конкурсанты вышли в финал с литературными эссе и творческими постановками по мотивам произведений на тему Великой Отечественной войне, выразительным чтением стихов, в том числе собственного сочинения.

– Это на самом деле очень высокое достижение, поскольку конкуренция была жесткой, а жюри – представительным и строгим, – сказал Председатель Государственного Собрания. – Ваши работы заслужили высокую оценку. Я очень надеюсь, что ваш интерес к родной литературе, истории не иссякнет, а будет развиваться и дальше, что вы будете прививать его другим людям, нести историческою правду в массы посредством художественного слова. Это очень важная культурная миссия.


Возврат к списку