Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

14.01.2021

Версия для печати

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан намерены рассмотреть на ближайшем пленарном заседании проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О статусе депутата Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан». Документом регламентируются права и обязанности помощников депутатов, порядок ответственности помощников за нарушение предъявляемых к ним требований.
Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев пояснил, что поводом к разработке законопроекта стали случаи некорректного поведения помощников отдельных депутатов.
– К сожалению, отдельные помощники неправильно понимают свои права и обязанности, – сказал спикер парламента. – Их задача – именно помощь депутату в интересах избирателей. Однако были случаи, когда некоторые помощники начинали махать корочками, ощущали себя полноценной политической фигурой, напрямую обращались в прокуратуру, другие органы, выходя за те полномочия, которые установлены для них действующим законодательством. Такое поведение помощников дискредитирует самого депутата и бросает тень на парламент в целом.
Председатель Государственного Собрания отметил, что каждый из депутатов парламента вправе иметь до семи помощников, работающих на общественных началах.
– Таким образом, общее количество помощников довольно велико и среди них, к сожалению, находятся те, кто злоупотребляет своим положением, действует в личных интересах. Чтобы этого не было и чтобы имелись эффективные рычаги пресечения подобных действий, мы решили четко регламентировать деятельность помощников законом. Такой подход позволит внести ясность в их права и обязанности, предусмотреть для них меры ответственности за некорректные действия.

Возврат к списку