Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

02.03.2021

Версия для печати

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан приняли сразу в первом чтении и в целом Закон «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О патентной системе налогообложения в Республике Башкортостан». Он вступит в силу 1 апреля.
– Оперативное принятие данного закона продиктовано необходимостью обеспечить так называемый бесшовный переход предпринимателей с единого налога на вмененный доход на другой облегченный режим – патентную систему налогообложения, – рассказал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – С этого года ЕНВД в России не применяется. До конца марта предприниматели, выбравшие патент по отдельным видам деятельности (розничная торговля, общепит, стоянки автомобилей, автомастерские), могут пользоваться им на расчетных условиях, близких к условиям по ЕНВД в 2020 году. С 1 апреля такой возможности у них не будет, но с этого момента уже будет действовать принятый нами новый закон.
По словам спикера парламента, закон перенес на патент важное преимущество ЕНВД, а также расширил перечень видов деятельности, которые позволяют использовать патент.
– Большим плюсом ЕНВД была возможность уменьшать налоговый платеж на размер страховых взносов, – сказал Константин Толкачев. – Теперь вычитать страховые взносы из суммы налогового платежа смогут и предприниматели на патентной системе налогообложения. Количество видов деятельности, позволяющих применять патент, увеличено с 67 до 85. Такую возможность получат, например, автомастерские и автомойки. Небольшие кафе и магазины, которые раньше не соответствовали критериям по площади, также смогут перейти на патент. Максимально возможная площадь для них увеличена втрое – с 50 до 150 квадратных метров.
По большинству видов деятельности стоимость патента составит 16 200 рублей в год, или 1 350 рублей в месяц, за вычетом страховых взносов. За самого себя предприниматель может вычитать 100 % суммы страховых платежей, за каждого наемного работника – 50 %. За счет этого стоимость патента может сократиться до нуля.
– Для большинства предпринимателей, перешедших на патент, налоговый платеж будет меньше, чем на ЕНВД, – сказал Председатель Государственного Собрания. – В целом в Башкортостане налоговая нагрузка на патентной системе налогообложения останется ниже средней по России.
По информации налоговой службы, в Башкортостане на патент перешли около 30 % предпринимателей, работавших ранее на ЕНВД. Остальные в основном выбрали упрощенную систему налогообложения.
 
Справочно.
Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход с 1 января 2021 года не применяется. Организации и индивидуальные предприниматели, применявшие ЕНВД, могут перейти на следующие режимы налогообложения:
1) общая система налогообложения;
2) упрощенная система налогообложения;
3) патентная система налогообложения (подходит для индивидуальных предпринимателей без наемных работников или с численностью наемных работников до 15 человек включительно);
4) налог на профессиональный доход (подходит для физлиц, работающих на себя и не имеющих наемных работников).

Возврат к списку