Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

04.05.2021

Версия для печати

Планируют упростить подачу бумажных документов для госрегистрации и кадастрового учета недвижимости. У машино-места больше не будет максимального размера. Хотят ускорить госрегистрацию договоров участия в долевом строительстве (далее — ДДУ). Эти и другие поправки прошли Госдуму. Рассмотрим некоторые из них.                

Подача бумажных документов
Бумажные документы для госрегистрации и кадастрового учета нужно будет подавать в одном экземпляре-подлиннике. Его вернут заявителю после завершения необходимых процедур с отметкой о сканировании (с. 42 и 43 проекта).
Эти положения начнут действовать со дня опубликования нового ФЗ (с. 160 проекта). Они не касаются документов, которые подают в виде копий.
Сейчас бумажные договоры, в частности купли-продажи и аренды недвижимости, представляют как минимум:
в 2 экземплярах-подлинниках (если у сделки простая письменная форма);
в 2 экземплярах, один из которых подлинник (если у сделки нотариальная форма). Этот порядок по общему правилу применяют и для других бумажных документов, кроме заявления о кадастровом учете и (или) госрегистрации прав.
Аренда части здания
Планируют установить: для госрегистрации договора аренды части здания или сооружения в Росреестр не нужно представлять технический план, если в ЕГРН есть сведения обо всех помещениях в этом здании или сооружении (с. 92 проекта).
Речь идет о части здания или сооружения, которая представляет собой одно или несколько помещений с общими строительными конструкциями в пределах хотя бы одного этажа, целого здания или сооружения.
Правило вступит в силу со дня опубликования нового ФЗ (с. 160 проекта).
Сейчас в законе нет ответа на вопрос, нужно ли подавать технический план для госрегистрации договора аренды части здания или сооружения. При этом до ВС РФ не раз доходили споры бизнеса с Росреестром, который приостанавливал госрегистрацию из-за отсутствия этого плана, хотя сведения об арендуемой недвижимости уже были в реестрах. В июле 2019 года, как и годом ранее, ВС РФ поддержал бизнес.
Размер машино-мест
Площадь машино-места не будут ограничивать максимальным размером (с. 46 проекта). Сохранят лишь требование к минимальному размеру.
Правило заработает со дня опубликования нового ФЗ (с. 160 проекта).
По словам авторов изменений, эта поправка связана с многочисленными обращениями строительных компаний и многообразием транспорта.
Изменение наименования объекта
Собственник здания, строения или помещения сможет подать заявление об изменении в ЕГРН наименования этих объектов. Речь идет о случае, когда изменение не связано с их новым назначением или реконструкцией, перепланировкой, переустройством (с. 128 и 129 проекта).
Информацию внесут в ЕГРН в течение 5 рабочих дней со дня поступления заявления.
Эти положения тоже начнут действовать со дня опубликования нового ФЗ (с. 160 проекта).
Сейчас закон не предусматривает заявительного порядка смены наименования объекта в ЕГРН.
Сроки госрегистрации ДДУ
Росреестр будет регистрировать ДДУ в течение 5 рабочих дней со дня поступления заявления о госрегистрации таких договоров со вторым и последующими дольщиками в отношении конкретного объекта (с. 26 и 27 проекта).
Если заявление и другие нужные документы подать в электронной форме, то договор зарегистрируют за 3 рабочих дня после даты их поступления. Если же их представить через МФЦ, то срок составит 7 рабочих дней с даты приема этих документов (с. 27 проекта).
Эти поправки заработают по истечении 180 дней после опубликования нового ФЗ (с. 160 проекта).
Сейчас срок госрегистрации любого ДДУ ограничен 7 рабочими днями с даты приема документов. При их подаче через МФЦ срок составляет 9 рабочих дней.
Подписание электронных заявлений
С 2023 года больше не нужно будет заверять квалифицированной ЭП, в частности, следующие заявления при их подаче через личный кабинет на сайте Росреестра (с. 29, 30, 160 проекта):
о кадастровом учете в связи с изменением основных сведений о недвижимости;
внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте;
невозможности госрегистрации без личного участия собственника объекта или его законного представителя.

© КонсультантПлюс, 1997-2021

Возврат к списку