Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

20.04.2022

Версия для печати

В настоящее время, отмечают парламентарии, предельный размер страхового возмещения по вкладам составляет 1,4 млн. рублей.

С момента установления данного предельного размера возмещения по вкладам, произошли изменения, свидетельствующие о необходимости его пересмотра. Так, согласно данным Росстата инфляция за прошедший семилетний период составила 68,16%. Введенные недружественными странами санкции против Российской Федерации оказали существенное влияние как на инфляционные ожидания, так и на темпы роста отечественной экономики и стабильность финансовой системы.

В таких условиях доверие к финансовым институтам снизилось, считают депутаты фракции ЛДПР. Опасения граждан, что вклады могут быть арестованы или заморожены, привело к тому, что в феврале и начале марта 2022 года граждане стали массово снимать денежные средства со своих счетов. Только резкое повышение Центральным банком России ключевой ставки до 20% и, как следствие, увеличение доходности банковских вкладов смогло стабилизировать ситуацию. Увеличился и отток капитала. По оценке Центрального Банка Российской Федерации, чистый отток капитала за первый квартал 2022 года составил 64,2 млрд. долларов, что на порядок превышает показатели аналогичного периода 2021 года в размере 17,5 млрд. долларов и в большей степени сопоставим с объемом оттока капитала за весь 2021 год – 72,6 млрд. долларов.

Вместе с тем, роль банковских вкладов в жизни общества как средства сохранения денежных средств в текущих обстоятельствах не только не теряет свою актуальность, но и многократно усиливается. В связи с экономическими санкциями, непредсказуемостью фондового рынка и роста процентных ставок банковские вклады становятся надежным способом сохранения и сбережения денежных средств. В этой связи, законопроектом фракции ЛДПР предлагается внести изменения в статью 11 Федерального закона «О страховании вкладов в банках Российской Федерации», согласно которым предельный размер страхового возмещения по банковским вкладам увеличивается с 1,4 млн. до 3 млн. рублей.

«Принятие законопроекта позволит обеспечить в нынешних условиях защиту законных интересов вкладчиков и стабильность банковской системы»,  уверены депутаты ЛДПР.


Возврат к списку