Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

10.10.2022

Версия для печати

23 сентября 2022 года Правительством Российской Федерации объявлено об очередном, повторном за этот год повышении тарифов на коммунальные услуги. Плановая индексация тарифов с 1 июля 2023 года переносится на 1 декабря 2022 года. Внеплановая индексация роста тарифов обосновывается необходимостью обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов, а перенос сроков объясняется задачей обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране.

Между тем, как отмечают депутаты фракции ЛДПР, в 2022 году в Башкирии уже было проведено повышение тарифов на услуги ЖКХ в соответствии с утвержденным индексом роста. Дальнейший рост тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства без повышения реальных доходов населения приведет к росту социальной напряженности в обществе, а обновление инфраструктуры ЖКХ должно быть экономически обоснованной государственной стратегией с государственным финансированием  основных расходов. Простое повышение тарифов, как показывает многолетняя практика, не способно решить проблемы ЖКХ, подчеркивают депутаты ЛДПР. Тарифы повышаются ежегодно, однако износ инженерных сетей неуклонно растет.

В этой связи депутаты фракции ЛДПР призывают отказаться от повышения тарифов на услуги ЖКХ до 1 июля 2024 года и установить максимально допустимый размер доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в 10% совокупного дохода семьи вместо существующих 20%.


Возврат к списку