Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

20.10.2021

Версия для печати

19 октября в Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан прошли парламентские слушания, посвященные научной и научно-технической деятельности в регионе.

Совместно с депутатами в обсуждении темы приняли участие Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев, руководитель Администрации Главы Республики Башкортостан Александр Сидякин, министр образования и науки Республики Башкортостан Айбулат Хажин, руководитель Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук Вадим Захаров, ученые, руководители образовательных организаций и промышленных предприятий.

С докладом выступил также генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа», депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Шамиль Шарипов.

– Сегодня важно обеспечить сопряжение производства, науки и образования с национальными целями и стратегическими задачами развития страны, интересами республики, – отметил Шамиль Шарипов. – Мы должны быть конкурентоспособны, учитывать низкоуглеродныйтренд в экономике, а для этого нужны компетентные специалисты, увлеченные наукой и знающие производство. Эту задачу «Газпром трансгаз Уфа» решает в тесном партнерстве с Уфимским государственным нефтяным техническим университетом, опорным вузом «Газпрома».

На сегодняшний день ООО «Газпром трансгазУфа» совместно с ведущими вузами республики и ПАО «ОДК-УМПО» ведется работа по усилению взаимодействия с целью разработки инновационных проектов и подготовки перспективных кадров, что повышает инновационную активность предприятий, вузов и всего региона в целом, а также приведет к сокращению оттока молодежи из Башкортостана.

Совместно с Евразийским НОЦ газотранспортное предприятие планирует готовить специалистов по новейшим специальностям с опорой на ресурсы университетов и предприятий республики. Создается современная платформа подготовки талантливой молодежи. В этом вопросе помогают не только опорные вузы, но и детские и молодежные технопарки, образовательный центр, инженерный лицей № 83 при УГНТУ, третий поток «Газпром-класса», предуниверсарии по подготовке учащихся к поступлению на инженерные специальности.



Возврат к списку