Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

07.05.2022

Версия для печати

Друзья, накануне совместно с Управлением ФСБ России по Республике Башкортостан мы организовали и провели круглый стол посвящённый памяти разведчика Мурзина Даяна Баяновича, приуроченного к 77-й годовщине Дня Победы. Хочу отметить, что выступал я на этом мероприятии, как модератор, депутат и представитель Хоккейный-Клуб Уфа, президентом которого я являюсь.

Безусловно каждый год перед знаменательной для нашей страны датой - 9 Мая, поводится множество патриотически направленных мероприятий с участием ветеранов Великой Отечественной войны, уважаемых представителей общественности и молодёжи. Наш круглый стол мы посвятили  прославленному земляку, талантливейшему разведчику и личному врагу Гитлера - Даяну Баяновичу Мурзину. 

Изучив его биографию, я был потрясён  патриотизмом, героизмом, железной волей, и его поразительными  управленческими навыками, поэтому решил, что сейчас самое время рассказывать молодому поколению о тех героях, которые сделали очень много для нашей Родины и для того, чтобы мы жили под мирным небом. 

Надо сказать, что во время Великой Отечественной Войны Даян Мурзин был организатором и одним из руководителей партизанского движения на Украине, в Белоруссии, Молдавии и Чехословакии. Прошел три разведшколы. В тылу врага приходилось действовать под разными именами, например, Юрий. Да и разведданные добывались под разными легендами. Например, одно из заданий в тылу врага Мурзин выполнял под видом коммивояжера: вместе с напарницей ездил по деревням и торговал разным барахлом. Даян Мурзин закончил войну в звании майора и генералом себя никогда не называл. "Черным генералом" его назвали немцы - герой отпустил черную, как смоль, бороду, чтобы казаться старше своих 23 лет. Только представьте себе! Нашей современной молодежи есть чему поучиться. В таком молодом возрасте парень вселял настоящий ужас во врага. И враг этот, конечно же знал, что только генерал мог командовать партизанскими соединениями, которые выводили из строя десятки воинских эшелонов, захватили аэродром с 18 боевыми самолетами, подбили 19 танков, более 200 автомашин, взорвали 19 железнодорожных мостов, убили и ранили свыше 4000, взяли в плен 245 солдат и офицеров гитлеровской армии. В наше время 2005 году в составе официальной делегации РФ, он сопровождал президента России в Братиславе на саммите Путин - Буш. 

В общем, Даян Мурзин личность безусловно очень сильная, достойная большого внимания современной молодёжи. Напомню, что наш круглый стол прошёл при непосредственном участии уважаемых ветеранов и экспертов следующих организаций: Управления ФСБ России по Республике Башкортостан, Башкирского Государственного Университета, Исторического парка «РОССИЯ-МОЯ ИСТОРИЯ», Академии наук Республики Башкортостан и АНО «Хоккейный клуб «УФА». Также на нашем мероприятии присутствовали дочь и внучка Даяна Мурзина. Хочу поблагодарить всех, кто принял участие и помог с организацией. Мне, как модератору, было очень волнительно, и вместе с тем, очень интересно наблюдать за тем, как с неподдельным вниманием ребята впитывают эту информацию. И я был действительно искренне рад тому, что они по-настоящему прониклись личностью нашего земляка-героя. В этот раз мы пригласили учеников Уфимского кадетского корпуса и учеников лицея №155 имени героя советского союза Ковшовой Натальи Венедиктовны.

Что хотелось бы сказать? Я уверен, что такие мероприятия нужно проводить не только накануне 9 Мая. Это нужно делать регулярно. Россия - страна-победитель, страна с богатейшей историей, победами и своими настоящими героями-патриотами. И сейчас, в это неспокойное время, нам, как никогда важно мобилизоваться, объединиться и наладить работу по патриотическому воспитанию нашей молодёжи. Нам есть кем гордиться и о чем ребятам рассказывать. Кстати, сразу после мероприятия мы открыли хоккейный турнир имени Даяна Мурзина. На льду «Уфа Арены», в течение трёх дней будут сражаться между собой 6 детских команд. В следующем посте все вам об этом расскажу и покажу. С Наступающим всех Праздником, Великим Днём Победы! 

Возврат к списку