Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

08.10.2021

Версия для печати


23.09.2021 принял участие в первом осеннем заседании Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. 
Нам представили новых коллег, получивших мандаты по итогам прошедших выборов. Тамара Тансыккужина, Милана Скоробогатова и Загир Хакимов были распределены по парламентским комитетам исходя из их пожеланий, образования и предыдущего опыта работы.
Об основных вопросах повестки:
1. В рамках «правительственного часа» на тему «О ситуации, сложившейся в сельском хозяйстве Республики Башкортостан в результате засухи 2021 года, и принимаемых мерах по преодолению ее последствий» выступил заместитель Премьер-министра Правительства республики, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.
С его слов уборка зерновых и зернобобовых культур в республике завершена, собрано 2,2 млн тонн зерна, что почти в 2 раза меньше прошлого года. При этом качества зерна намного выше. Если в 2020 году доля пшеницы 3-го класса в общем объеме зерна составляла всего 8 %, то в 2021 году – 38%, а пшеницы 4-го класса – 21 % (в 2021 г. – 33 %). Качество ржи тоже выросло. В 2021 году доля ржи 1-го класса составляет 32,5 % (в 2020 г. – 6 %), 2-го класса – 42,6 % (в 2020 г. – 31 %). Это в том числе результат правильно подобранных агротехнических мероприятий.
Как мы знаем, погодные условия в период роста и созревания растений отличались аномальными температурами и острым дефицитом осадков по всей территории республики. Похожие погодные условия отмечались в 2010 году. В текущем сезоне температура воздуха была выше нормы на 3,6 градуса. Причем все осложнилось отсутствием осадков. Для преодоления последствий засухи и обеспечению сохранности урожая был создан оперативный штаб, утвержден план мероприятий.
Как отметил Ильшат Фазрахманов, в связи с дефицитом кормов прогнозируется снижение поголовья скота в ЛПХ. Поэтому в целях сохранения поголовья в республике организовано приобретение скота у населения региональными предприятиями, специализирующимися на мясном скотоводстве. Этот скот будет поставлен на откорм в фидлотах. В дальнейшем, весной Минсельхоз РБ планирует организовать централизованную реализацию молодняка КРС для личных подсобных хозяйств районов Зауралья, которые будут заниматься скотоводством.
Кроме того, было отмечено, что ввиду снижения платежеспособности аграриев из-за последствий засухи Правительство РБ провело переговоры с кредитными организациями региона об индивидуальном рассмотрении заявок для пролонгации полученных аграриями займов. Аналогичная договоренность есть и с Росагролизингом по вопросам лизинговых платежей.
2. Поддержали назначение Ольги Панчихиной на должность Уполномоченного по правам ребенка в Республике Башкортостан. Накануне ее кандидатура была внесена в парламент Главой республики Радием Хабировым. Ольга Панчихина имеет большой опыт общественной работы, возглавляла Общественную палату республики, ведет активную деятельность, является автором многих социальных, благотворительных, образовательных проектов и глубоко понимает вопросы правозащитной деятельности.
Новый омбудсмен принесла присягу, с этого момента Уполномоченный по правам ребенка считается вступившим в должность.
3. Завершена работа над проектом закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Башкортостан», он был принят в окончательном чтении. В Основной Закон республики вносятся изменения и дополнения, которые отражают и развивают положения обновленной Конституции Российской Федерации. После принятия законопроекта этой весной в первом чтении были внесены две поправки: 
– отнести к ведению Государственного Собрания согласование назначения на должности заместителей Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан;
- назначение заместителей Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан по представлению Премьер-министра Правительства с согласия Государственного Собрания.
4. Среди законопроектов, рассмотренных в первом чтении, проекты законов «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О патентной системе налогообложения в Республике Башкортостан», «О внесении изменения в статью 7 Закона Республики Башкортостан «О регулировании лесных отношений в Республике Башкортостан», «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О бесплатной юридической помощи в Республике Башкортостан», «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О туристской деятельности в Республике Башкортостан».
Ряд законопроектов вынесен на рассмотрение Государственного Собрания во втором и третьем чтениях. 
На заседании парламента также приняли решение об обращении к Президенту Российской Федерации В. В. Путину с ходатайством о присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» городу Ишимбаю.

Возврат к списку