Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Вступил в силу закон о помощниках депутатов

13 Июля 2021

Версия для печати


								

Вступил в силу Закон «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О статусе депутата Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан», которым уточняются основы правового положения помощника депутата.

Законом установлена норма, согласно которой помощник депутата не может иметь не только гражданство, но и подданство иностранного государства, вид на жительство или другой документ, дающий ему право на постоянное проживание за рубежом.

– Помощник депутата решает многие организационные вопросы, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Он имеет доступ к служебной переписке депутата, может получать документы и справочные материалы в органах государственной власти, исполняет другие поручения. Доступ к информации, которая может носить конфиденциальный характер, влечет за собой определенные ограничения. Вопрос гражданства и подданства в данном случае – один из ключевых. На таких позициях нельзя быть «слугой двух господ».

Ранее статус помощника депутата детально не регламентировался. Соответствующий закон был принят только в феврале текущего года. Как отмечал тогда спикер республиканского парламента, необходимость в установлении четких правил возникла в связи с отдельными эпизодами превышения полномочий со стороны некоторых помощников депутатов. Законом было, в частности, установлено, что помощником депутата не может быть гражданин моложе 18 лет, с судимостью и имеющий иностранное гражданство.

 


Возврат к списку