Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В рамках проекта «Атайсал» депутаты финансируют ремонт дорог и строительство социально значимых объектов

13 Июля 2021

Версия для печати


				

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан инициировали 70 проектов в рамках общереспубликанского проекта «Атайсал – малая Родина». Часть из них финансируется парламентариями исключительно за счет собственных средств.

Так, Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев помог благоустроить пешеходный переулок в селе Бураево, по которому каждый день ходят учащиеся гимназии № 2 и средней школы № 1: заасфальтирована дорога протяженностью 230 метров. Также спикер парламента взял на себя расходы по благоустройству родника в селе Орловка Янаульского района ­­– работы близятся к завершению.

В числе самых дорогостоящих проектов депутатов – ремонт улицы Ш. Салихова в селе Старопучкаково Чекмагушевского района стоимостью 15 млн рублей. Полуторакилометровая дорога будет выложена аэродромными плитами, обочины – отсыпаны щебнем. В селе Рапатово Чекмагушевского района ведется ремонт моста и дороги протяженностью более полутора километров. Объем затрат – 9,4 млн рублей. Оба проекта финансирует депутат Вадим Соколов. Всего депутат инициировал пять проектов общей стоимостью около 28 млн рублей.

Также пять проектов на 27 млн рублей реализует в деревне Новые Бишинды Туймазинского района депутат Раиль Фахретдинов. В частности, 10 млн рублей выделяется на восстановление озера Алмакуль, 8 млн рублей – на строительство мечети, 4 млн рублей – на строительство многофункционального комплекса «Фельдшерский пункт и Дом культуры».

Отдельные проекты депутатов направлены не на благоустройство территорий, а на помощь конкретным людям. Так, депутат Флюр Уразметов выделил 121 тысячу рублей семье погорельцев с восемью детьми из Белорецкого района.

Всего к проекту «Атайсал – малая Родина» на сегодняшний день присоединились 42 депутата. 36 из них инициировали собственные проекты, остальные подключились к уже действующим.

По словам спикера парламента Константина Толкачева, проект «Атайсал» интересен своей координирующей функцией.

– В деревнях и селах есть конкретные задачи, на решение которых не всегда хватает бюджетных средств. С другой стороны, есть успешные, обеспеченные люди, которые из любви к своей малой родине готовы ей бескорыстно помогать, – сказал Константин Толкачев. – Если возможности благотворителей состыковать с реальными потребностями, эффект от их помощи будет максимальным. При этом важно понимать, что проект ни в коей мере не подменяет собой обязательства государства. Это лишь дополнительный источник ресурсов.


Возврат к списку