Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В Конституцию Республики Башкортостан предлагается включить положение о Конституционном совете

21 Июля 2021

Версия для печати


								

В обновленной Конституции Республики Башкортостан может появиться положение о новом государственном органе – Конституционном совете Республики Башкортостан. Как пояснил Председатель Государственного Собрания республики Константин Толкачев, данную структуру планируется учредить в связи с предстоящим упразднением Конституционного суда Республики Башкортостан.

– В соответствии с поправками в Конституцию Российской Федерации из российской судебной системы исключаются конституционные и уставные суды субъектов, – сказал Константин Толкачев. – Согласно федеральному конституционному закону они должны быть упразднены в срок до 1 января 2023 года. Вместе с тем субъекты Российской Федерации получают возможность создавать конституционные советы. Это прерогатива региональных парламентов. Соответствующая норма найдет отражение в Конституции Республики Башкортостан.

Основной задачей Конституционного совета видится укрепление законности и обеспечение верховенства Конституции Республики Башкортостан в системе республиканского права.

– Предполагается, что предметом деятельности Конституционного совета будет анализ и мониторинг всего массива законодательства на предмет его соответствия духу и букве Конституции Республики Башкортостан, – сказал Константин Толкачев.

Работу над проектом закона о Конституционном совете планируется начать сразу после принятия поправок к Конституции Республики Башкортостан. Законопроект «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Башкортостан» был принят депутатами в первом чтении на заключительном заседании весенней сессии. В настоящее время ведется работа над поправками к тексту документа. Они будут рассмотрены депутатами осенью.


Возврат к списку