Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Депутаты подвели итоги проверки организации горячего питания в школах республики

22 Сентября 2021

Версия для печати


								

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан подвели итоги общественной проверки организации горячего питания в школах республики, которая по поручению Председателя парламента Константина Толкачева проводилась депутатами совместно с родителями. Вопрос был рассмотрен на заседании фракции «Единая Россия» в Государственном Собрании.

С отчетами выступили председатель парламентского Комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Раиль Асадуллин и координатор проекта «Народный контроль» Гульнур Кульсарина. Было отмечено, что образовательные учреждения республики в целом успешно подготовились к организации горячего питания в новом учебном году. Вместе с тем результаты депутатской проверки выявили ряд проблем, а от родителей в адрес активистов «Народного контроля» поступило более 150 жалоб, связанных с качеством питания, нарушением условий хранения продуктов в школьных столовых.

– Основная проблема – материальное состояние школьных столовых. Это объясняется тем, что школы, построенные по ранним стандартам, имеют малые площади столовых и сильно изношенное оборудование. Поэтому в ряде школ приходится организовывать до семи перерывов на обеды, что в свою очередь сказывается на качестве организации учебного процесса. Например, в 20 общеобразовательных школах, проверенных депутатами, количество питающихся учеников составляет в общей сложности около 12 тысяч, а число посадочных мест в столовых при этом не дотягивает даже до трех тысяч, – прокомментировал руководитель фракции «Единая Россия» Рустам Ишмухаметов.

В ходе проверок у депутатов возникло немало вопросов к организации питания в школах на основе аутсорсинга. По словам руководителя фракции, проблема заключается в том, что по договору о передаче на аутсорсинг питания предусмотрено практически стопроцентное разделение обязанностей администраций школ и операторов питания. Однако на практике часто происходит смещение ответственности с представителей аутсорсинга на директоров школ.

– Они наравне подвергаются штрафным санкциям. Это уводит внимание руководителей школ от непосредственных обязанностей по организации педагогического процесса на организацию питания. Аутсорсинг, таким образом, по факту мало разгружает их, – сказал Рустам Ишмухаметов.

Еще одна проблема – дефицит работников школьных пищеблоков. Практически во всех проверенных депутатами школах отсутствуют шеф-повара и работники, осуществляющие накрытие столов. В основном детей обслуживают повара и кухонные работники. Заработная плата низкая, что приводит к большой текучести кадров.

Депутаты также отметили необходимость совершенствования работы по организации индивидуального школьного питания для детей с отклонениями здоровья.

– Здесь пока мало что сделано. Только 0,1 % детей с пищевой непереносимостью отдельных видов продуктов, пищевой аллергией, страдающих сахарным диабетом получают специальное меню. Понятно, что организация индивидуального питания в школах – сложный вопрос, но его тоже надо решать, – считает Рустам Ишмухаметов.

На заседании фракции было принято решение о том, что депутаты совместно с родительским сообществом продолжат работу по контролю за организацией питания в школьных столовых.

– Мы не намерены подменять надзорные органы, но считаем необходимым подобный контроль. Речь, кстати, идет об эффективности расходования бюджетных средств, а именно Государственное Собрание утверждает бюджет республики. В ходе проверок мы нередко сталкиваемся с тем, что дети не едят то, что им предлагается в школьных столовых. Значительная часть продуктов в итоге выбрасывается. Получается, что деньги потрачены, а дети голодные. В масштабах республики речь идет о больших суммах. Значит, нужно менять подходы к организации школьного питания, повышать его качество, чтобы дети ели.


Возврат к списку