Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялось первое в осенней сессии заседание Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан

23 Сентября 2021

Версия для печати


				

В Доме Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан состоялось тридцать шестое заседание республиканского парламента. По предложению Председателя парламента Константина Толкачева началось оно с минуты молчания в память о погибших от стрельбы в Перми.

– Вы знаете о трагедии, произошедшей в Пермском государственном национальном исследовательском университете. Вся Россия скорбит вместе с семьями погибших. Предлагаю почтить их память минутой молчания, – сказал, открывая заседание, Председатель Государственного Собрания.

Депутатам были представлены трое новых коллег, получивших мандаты по итогам прошедших выборов. Тамара Тансыккужина, Милана Скоробогатова и Загир Хакимов были распределены по парламентским комитетам исходя из их пожеланий, образования и предыдущего опыта работы.

Председатель парламента Константин Толкачев кратко проинформировал об итогах предыдущей сессии и планах работы парламента на перспективу. По словам спикера, на шести пленарных заседаниях принято 67 законов, рассмотрено 131 постановление Государственного Собрания, 549 федеральных законопроектов, поступивших из Государственной Думы, 91 законодательная инициатива и обращение субъектов Российской Федерации. В весеннюю сессию парламент, реализуя право законодательной инициативы, направил 10 проектов федеральных законов в Государственную Думу и Совет законодателей Российской Федерации. Государственное Собрание является лидером среди региональных парламентов по числу законопроектов, получивших в итоге статус федерального закона.

– В примерную программу законопроектной работы парламента на осеннюю сессию включено около 50 проектов республиканских законов, а также проекты нескольких федеральных законов, которые мы планируем внести в Государственную Думу, – рассказал Константин Толкачев. – Наши предложения связаны с усилением ответственности за нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, с введением льгот по налогу на имущество организаций для учреждений медицинского обслуживания, а также с рядом других изменений федерального законодательства. Предстоит провести ряд круглых столов, продолжить деятельность экспертных советов, рабочих групп. В центре внимания будет и мониторинг республиканских законов.

В рамках «правительственного часа» на тему «О ситуации, сложившейся в сельском хозяйстве Республики Башкортостан в результате засухи 2021 года, и принимаемых мерах по преодолению ее последствий» перед депутатами выступил заместитель Премьер-министра Правительства республики, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

– Уборку зерновых и зернобобовых культур в республике завершили, – сказал Ильшат Фазрахманов. – Собрали 2,2 млн тонн зерна, это почти в 2 раза меньше прошлого года. При этом качества зерна намного выше. Если в 2020 году доля пшеницы 3-го класса в общем объеме зерна составляла всего 8 %, то в 2021 году – 38%, а пшеницы 4-го класса – 21 % (в 2021 г. – 33 %). Качество ржи тоже выросло. В 2021 году доля ржи 1-го класса составляет 32,5 % (в 2020 г. – 6 %), 2-го класса – 42,6 % (в 2020 г. – 31 %). Это в том числе результат правильно подобранных агротехнических мероприятий.

Руководитель регионального аграрного ведомства подчеркнул, что погодные условия в период роста и созревания растений отличались аномальными температурами и острым дефицитом осадков по всей территории республики. Похожие погодные условия отмечались в 2010 году. В текущем сезоне температура воздуха была выше нормы на 3,6 градуса. Причем все осложнилось отсутствием осадков. Для преодоления последствий засухи и обеспечению сохранности урожая был создан оперативный штаб, утвержден план мероприятий.

Как отметил Ильшат Фазрахманов, в связи с дефицитом кормов прогнозируется снижение поголовья скота в ЛПХ. Поэтому в целях сохранения поголовья в республике организовано приобретение скота у населения региональными предприятиями, специализирующимися на мясном скотоводстве. Этот скот будет поставлен на откорм в фидлотах. В дальнейшем, весной Минсельхоз РБ планирует организовать централизованную реализацию молодняка КРС для личных подсобных хозяйств районов Зауралья, которые будут заниматься скотоводством.

Кроме того, было отмечено, что ввиду снижения платежеспособности аграриев из-за последствий засухи Правительство РБ провело переговоры с кредитными организациями региона об индивидуальном рассмотрении заявок для пролонгации полученных аграриями займов. Аналогичная договоренность есть и с Росагролизингом по вопросам лизинговых платежей.

Депутаты назначили Ольгу Панчихину на должность Уполномоченного по правам ребенка в Республике Башкортостан. Накануне ее кандидатура была внесена в парламент Главой республики Радием Хабировым. Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев отметил, что Ольга Панчихина имеет большой опыт общественной работы, возглавляла Общественную палату республики, ведет активную деятельность, является автором многих социальных, благотворительных, образовательных проектов и глубоко понимает вопросы правозащитной деятельности.

Перед процедурой голосования депутаты задали кандидату ряд вопросов, в том числе об обеспечении жильем детей-сирот, мерах по укреплению здоровья подрастающего поколения, образовании детей и подростков, защите от буллинга. Новый омбудсмен принесла присягу, с этого момента Уполномоченный по правам ребенка считается вступившим в должность.

Завершена работа над проектом закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Башкортостан», он был принят в окончательном чтении. В Основной Закон республики вносятся изменения и дополнения, которые отражают и развивают положения обновленной Конституции Российской Федерации.

– После принятия законопроекта в первом чтении депутатами Государственного Собрания были внесены две поправки, – прокомментировал Председатель парламента Константин Толкачев. – Первой поправкой предлагается отнести к ведению Государственного Собрания согласование назначения на должности заместителей Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан. Вторая поправка предусматривает, что Глава Республики Башкортостан назначает заместителей Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан по представлению Премьер-министра Правительства с согласия Государственного Собрания.

Среди законопроектов, рассмотренных в первом чтении, проекты законов «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О патентной системе налогообложения в Республике Башкортостан», «О внесении изменения в статью 7 Закона Республики Башкортостан «О регулировании лесных отношений в Республике Башкортостан», «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О бесплатной юридической помощи в Республике Башкортостан», «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О туристской деятельности в Республике Башкортостан».

Ряд законопроектов вынесен на рассмотрение Государственного Собрания во втором и третьем чтениях. Среди них законопроекты «О внесении изменений в Экологический кодекс Республики Башкортостан», «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О туристской деятельности в Республике Башкортостан», «О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Башкортостан «О мерах по защите прав граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками (заказчиками) обязательств по строительству многоквартирных домов на территории Республики Башкортостан».

На заседании парламента будет принято решение об обращении к Президенту Российской Федерации В. В. Путину с ходатайством о присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» городу Ишимбаю, а также поставлен вопрос о проведении парламентских слушаний на тему «Об исполнении Закона Республики Башкортостан от 22 декабря 2017 года № 562-з «О гражданской обороне в Республике Башкортостан». Кроме того, депутаты рассмотрели проекты федеральных законов, поступивших из Государственной Думы.


Возврат к списку