Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Принят Закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Башкортостан»

23 Сентября 2021

Версия для печати


								

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан приняли на первом в осенней сессии пленарном заседании Закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Башкортостан», который не только реализует в республиканском законодательстве положения обновленной Конституции России, но и творчески развивает их, а также содержит ряд принципиальных новаций.

– Речь идет о защите на конституционном уровне уникальных объектов духовного, культурного, исторического и природного наследия, – прокомментировал заместитель Председателя Государственного Собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Рустам Ишмухаметов. – Это в том числе Мурадымовское ущелье, башкирские шиханы, заповедник «Шульган-Таш», природный парк «Иремель» и многое другое. У нас есть что беречь и чем гордиться. Законом предусмотрено создание соответствующего Государственного реестра национального наследия Республики Башкортостан.

Вице-спикер парламента подчеркнул также важность поправки, связанной с изменением процедуры назначения заместителей Премьер-министра республики. Кандидатуры на должность будут согласовываться с Государственным Собранием (до этого заместители Премьер-министра назначались указом Главы республики). Теперь Глава Башкортостана будет назначать вице-премьеров по представлению Премьер-министра Правительства с согласия Государственного Собрания.

– Данные изменения направлены на усиление кадровой политики региона, повышение прозрачности деятельности Правительства. Процедура согласования в парламенте укрепит статус заместителей Премьер-министра, а также будет способствовать усилению взаимодействия между различными ветвями власти, – сказал Рустам Ишмухаметов. – Данная поправка была внесена уже после первого чтения, в процессе подготовки закона к окончательному принятию.

Рустам Ишмухаметов отметил, что фракция «Единая Россия» проголосовала за принятие закона.

– Хотелось бы поблагодарить также коллег из других фракций, которые проявили солидарность, – сказал парламентарий. – Сегодня принято важное решение, от которого во многом зависит дальнейшее развитие региона. Работа над изменением Конституции республики длилась почти год. К ней были привлечены не только депутаты разных уровней, но и руководители городов и районов, органов государственной власти, научное сообщество. Свои предложения по поправкам в Основной Закон мог внести каждый житель республики.


Возврат к списку