Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялось заседание Комитета по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации

6 Октября 2021

Версия для печати


				

В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялось заседание Комитета по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации. Заседание провел председатель Комитета Салават Хусаинов.

Депутаты заслушали информацию         об исполнении Закона Республики Башкортостан от 18 марта 2005 года № 162-з «О местном самоуправлении в Республике Башкортостан» в части перераспределения с 1 января 2020 года полномочий органов местного самоуправления, установленных Федеральным законом «О водоснабжении и водоотведении». С докладом выступил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан Юрий Палтусов.

По информации Министерства ЖКХ, водохозяйственный комплекс республики составляют 2 229 водозаборов и 16 459 километров водопроводных сетей. Средний износ систем водоснабжения – 69 %. Услуги водоснабжения предоставляют 104 предприятия. Тарифы на отпуск воды по республике колеблются от 11 рублей до 64 рублей за кубометр. Доля населения республики, обеспеченного качественной питьевой водой, составляет 87,8 %.

Юрий Палтусов рассказал о реализации в республике регионального проекта «Чистая вода», в который включено 50 населенных пунктов в 19 муниципальных образованиях. Объем средств, предусмотренных программой до 2024 года, составляет 4,9 млрд рублей. Программа на 98 % финансируется за счет федеральных средств.

– По итогам 2019–2020 годов кассовое исполнение составило 477 млн рублей, или 100 %. План на 2021 год – 792 млн рублей, – сказал заместитель министра ЖКХ. – На средства программы построена и введена в эксплуатацию станция очистки питьевой воды для города Давлеканово. Продолжается строительство станции для Стерлитамака, строительство водозабора и водоводов для сел Кумлекуль, Якшиваново, Горного, Красный Яр, Карюгино и Опытное хозяйство Уфимского района. Эти объекты планируем ввести в эксплуатацию в этом году. Начато строительство водоводов и станции очистки питьевой воды для села Раевский Альшеевского района, для сел Чишмы и Чекмагуш. В октябре текущего года планируем провести конкурсные процедуры по отбору подрядчика для строительно-монтажных работ по объектам для поселка Цветы Башкирии города Уфы, села Иглино и деревни Каинлык Краснокамского района, а также до конца года – конкурсные процедуры по объектам в Бирске и приступить к строительно-монтажным работам.

Замминистра ЖКХ рассказал о работах, профинансированных в рамках Республиканской адресной инвестиционной программы, о ходе капитального ремонта водонапорных башен, остановился на планах по решению проблемы накопленного износа водопроводных сетей в регионе.

По завершении обсуждения доклада депутаты рассмотрели ряд законопроектов: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан», «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О местном самоуправлении в Республике Башкортостан», «О внесении изменения в статью 12 Закона Республики Башкортостан «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов Республики Башкортостан и органов местного самоуправления», «О внесении изменений в статьи 115 и 12 Закона Республики Башкортостан о местном самоуправлении в Республике Башкортостан» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан».


Возврат к списку