Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Рустам Ишмухаметов: «Закон об изменении Конституции Башкортостана – главное достижение, с которым мы встречаем День Республики»

8 Октября 2021

Версия для печати


						

Заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Рустам Ишмухаметов в преддверии Дня Республики Башкортостан рассказал о наиболее значимых решениях парламента за последнее время и планах работы на перспективу.


 Рустам Рифатович, с какими достижениями и настроением встречают депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан День Республики?

– Настроение и праздничное и рабочее одновременно. Мы успешно завершили весеннюю сессию – приняли 67 законов, в том числе не только связанные с изменением действующей нормативной базы, но и такие фундаментальные, впервые принятые законы, как «О детях войны в Республике Башкортостан», «Об организации регионального государственного контроля (надзора) в Республике Башкортостан». Кроме того, мы, реализуя право законодательной инициативы, направили в Государственную Думу и Совет законодателей России 10 проектов федеральных законов. А по итогам работы Государственной Думы завершившегося седьмого созыва Государственное Собрание Башкортостана в очередной раз оказалось лидером среди региональных парламентов по числу принятых федеральных законов. По нашей инициативе принято 12 федеральных законов. На втором месте Самарская Губернская Дума – 10 законов, на третьем – Парламент Кабардино-Балкарской Республики – 9 законов, четвертое делят Госсовет Татарстана и Московская областная Дума – по 8 законов.

По итогам сентябрьских выборов обновился состав республиканского парламента – у нас три новых депутата. Кроме того, в связи с переходом некоторых наших коллег в Государственную Думу, образовались дополнительные вакантные мандаты, что подразумевает в скором времени очередное обновление депутатского корпуса.

23 сентября мы провели первое в осенней сессии заседание Государственного Собрания, на котором уже успели принять ряд важных законов, в том числе связанные с развитием туризма в республике, реализацией права граждан на оперативное получение информации об экологической ситуации. Однако основным достижением парламента не только за последнее время, но и за многие годы с полным основанием можно считать принятый на этом пленарном заседании Закон Республики Башкортостан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Башкортостан». Считаю это знаковым, историческим, во многом судьбоносным для региона и всех его жителей событием. Особенно приятно и в некоторой степени символично, что закон этот принят в преддверии Дня Республики.

 

Чем руководствовался парламент в процессе работы над законом о внесении изменений в Конституцию республики?

– Руководствовались мы в первую очередь обновленной редакцией Конституции Российской Федерации. Внесение в нее поправок в прошлом году дало импульс перезагрузке всей правовой базы страны – от федеральных конституционных законов до нормативных актов органов местного самоуправления. Наша республика не явилась исключением, еще прошлой осенью мы инициировали масштабную работу по внесению изменений в Конституцию Республики Башкортостан, а также в региональное законодательство в целом. Уже к концу 2020 года было принято несколько соответствующих республиканских законов, эта работа продолжается и сегодня, но, естественно, обновление Конституции республики стало главной задачей.

Указом Главы республики была образована Комиссия по разработке предложений о внесении изменений в Конституцию Республики Башкортостан и законодательство Республики Башкортостан в связи с принятием поправок к Конституции Российской Федерации. Возглавил Комиссию Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. Комиссия в течение нескольких месяцев разрабатывала и изучала предложения органов государственной власти, общественных объединений и граждан по изменению законодательства. Всего поступило около 200 таких предложений. Наиболее рациональные из них в итоге легли в основу принятого нами закона.

Закон не только реализует в республиканском законодательстве положения обновленной Конституции России, но и творчески развивает их, а также содержит ряд принципиальных новаций, отсутствовавших ранее как в республиканском, так и в федеральном правовом поле. Речь идет в первую очередь о закрепленной теперь на конституционном уровне защите уникальных объектов духовного, культурного, исторического и природного наследия. Это в том числе Мурадымовское ущелье, башкирские шиханы, заповедник «Шульган-Таш», природный парк «Иремель» и многое другое. У нас есть что беречь и чем гордиться.

Отмечу, что работа над изменением Конституции республики длилась в общей сложности почти год. К ней были привлечены не только депутаты разных уровней, но и руководители городов и районов, органов государственной власти, научное сообщество. Свои предложения по поправкам в Основной Закон мог внести каждый житель республики. Именно максимальная прозрачность работы, вовлечение в нее помимо депутатов большого количества людей, возможность избирателей напрямую влиять на ход подготовки законопроекта стали отличительной особенностью внесения поправок в Конституцию Башкортостана.

 

Над какими законопроектами, нацеленными на развитие республики, работает в настоящее время Государственное Собрание?

– Все законы, которые принимает наш парламент, так или иначе нацелены на развитие региона, укрепление его экономики, социальной сферы, повышение качества жизни всего населения республики.

В период осенней сессии у нас запланировано рассмотрение около 50 проектов республиканских законов. Инициативы парламента связаны в том числе с совершенствованием работы судебной системы, правоотношений в сфере лесного законодательства, созданием благоприятных условий для развития туризма, защитой воинских захоронений.

Мы намерены внести в Государственную Думу и проекты нескольких федеральных законов. Наши предложения связаны с усилением ответственности за нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, с введением льгот по налогу на имущество организаций для учреждений медицинского обслуживания, а также с рядом других изменений федерального законодательства. Рассчитываем, что коллеги в Государственной Думе поддержат наши инициативы, которые затрагивают интересы не только жителей республики, но и всей страны.

 

В новой редакции Конституции России расширяются полномочия депутатов Государственной Думы. Предусмотрены ли внесенными в Конституцию Башкортостана изменениями подобные возможности для республиканского парламента?

– Принятый нами Закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Башкортостан» по аналогии с новациями на федеральном уровне также предусматривает расширение полномочий республиканского парламента. Речь, в частности, идет о процедуре назначения заместителей Премьер-министра Республики Башкортостан. Ранее они назначались указом Главы республики. Теперь Глава будет назначать вице-премьеров по представлению Премьер-министра с согласия Государственного Собрания. Новация нацелена на усиление роли парламента в кадровой политике региона, повышение прозрачности деятельности Правительства. Процедура согласования укрепит статус заместителей Премьер-министра, а также будет способствовать более тесному взаимодействию между разными ветвями власти. Данная поправка была внесена уже после первого чтения, в процессе подготовки закона к окончательному принятию.

 

Говорят, что депутат должен быть как можно ближе к народу. Так ли это на практике? Какие цели вы ставите перед собой в процессе своей депутатской деятельности?

– Депутат не просто должен быть ближе к народу. Депутат – это и есть сам народ, основной представитель и защитник интересов населения. Соответственно главной целью для меня всегда было и будет исполнение наказов моих избирателей. Степень эффективности решения депутатом тех вопросов, с которыми обращаются избиратели, – главный критерий оценки работы депутата.

Что касается основных принципов депутатской деятельности, то считаю, что в современных условиях ключевым из них должна быть максимальная прозрачность работы депутата и постоянная доступность парламентария для контакта с избирателями. Речь идет как о широком использовании социальных сетей, приемов граждан по видеосвязи, других цифровых технологий, так и о регулярных личных встречах, обязательных отчетах депутата перед избирателями.

 

Насколько активно участвуют депутаты Государственного Собрания в проекте «Атайсал»? Как известно, Вы тоже внесли свой вклад в это доброе дело.

– Депутаты Государственного Собрания максимально активно подключились к участию в проекте, тем более что инициатива изначально принадлежит нашему коллеге депутату Фариту Гиндуллину. На данный момент в «Атайсале» участвуют 58 наших депутатов, то есть более половины парламента.

Депутаты Государственного Собрания являются инициаторами 101 проекта. Все они отличаются как по своей специфике, так и по стоимости. Парламентарии инициировали строительство мечетей и храмов, благоустройство улиц, подписку для ветеранов на периодические издания, благоустройство родников, организацию концертов, установку детских площадок, ремонт в школах и многое другое. Территориально проектами депутатов в настоящее время охвачены 10 городов и 30 районов республики.

Суммы вложенных в проекты депутатов средств колеблются от нескольких тысяч до десятков миллионов рублей. Самыми дорогостоящими проектами стали ремонт дороги и моста по улице Салавата в селе Рапатово, ремонт улицы Ш. Салихова в селе Старопучкаково, установка фонтана в парке культуры и отдыха в селе Юмашево Чекмагушевского района, спонсорская помощь при ликвидации последствий урагана в селе Чекмагуш. На их реализацию депутатом Вадимом Соколовым было потрачено более 36,5 миллиона рублей.

Если говорить о проектах, которые были запущены по моей личной инициативе, то на сайте «Атайсала» их 10. Все они нацелены на развитие Гафурийского и Аургазинского районов, интересы жителей которых я представляю. Они достаточно разноплановы, связаны с благоустройством территорий деревень, закупкой для населения пожарных извещателей, ремонтом школы, приобретением спортивной формы для баскетбольной команды, установкой детской площадки, реконструкцией ограждения кладбища, подпиской ветеранов на периодические издания. Из 10 проектов 6 на данный момент полностью реализованы.

 

Каковы планы работы республиканского парламента на осеннюю сессию?

– В ближайшее время мы начинаем работу над проектом закона о бюджете республики на следующий год. Утверждение бюджета – одна из наиболее важных задач парламента, к решению которой подключается практически каждый депутат.

Помимо непосредственно законотворческой деятельности мы проведем парламентские слушания по вопросам совершенствования законодательства о гражданской обороне, научной и научно-технической деятельности. Предстоит организация ряда круглых столов, мониторинг исполнения республиканских законов.

Важным вопросом также считаю контроль за ситуацией с начислением платы гражданам за отопление. Весной парламенту удалось совместно с Правительством республики выработать механизм решения данной проблемы. Сейчас отслеживаем, чтобы все оговоренные мероприятия выполнялись и кризисная ситуация прошлого года не повторилась.

 

– Ваши пожелания жителям республики по случаю праздника.

– У нас один из наиболее успешно развивающихся и в то же время один из наиболее полиэтничных и многоконфессиональных регионов страны. Поэтому в первую очередь я желаю жителям республики сохранить и приумножить то экономическое и политическое благосостояние, которого мы сообща добились в республике. Это на самом деле дорогого стоит, от этого напрямую зависит счастье и благополучие каждой отдельно взятой семьи. Желаю также каждому крепкого здоровья, что особенно актуально в нынешней непростой эпидемиологической ситуации. А еще желаю умения объединяться, консолидировано и конструктивно решать те проблемы, которые возникают в нашем большом общем доме. Мы, депутаты, для этого и работаем, всегда готовы протянуть руку нашему избирателю, помочь в непростой ситуации.


Возврат к списку