Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялось заседание Комитета по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму

8 Октября 2021

Версия для печати


				

В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялось заседание Комитета по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму. Заседание провел председатель Комитета Халил Рахимов.

Депутаты заслушали отчет о вкладе Уфимского государственного нефтяного технического университета в социально-экономическое развитие Республики Башкортостан. С докладом выступил проректор УГНТУ по учебно-методической работе Александр Могучев.

Сегодня в УГНТУ работают 1 200 преподавателей и обучается 21 тысяча студентов. 85 % обучающихся – жители Республики Башкортостан.

В этом году на бюджетные места было зачислено 2 185 человек, на платные – 631 человек. 34 человека поступили в вуз без вступительных испытаний – по результатам участия в олимпиадах по профильным предметам. Средний балл ЕГЭ по одному предмету у зачисленных на «бюджет» по общему конкурсу составил 71,1, на платные места – 61,8. На целевое обучение (по заказу компаний «Башнефть», «Сибур» и других партнеров вуза) зачислено 232 человека.

Процент трудоустройства выпускников в последние годы варьируется от 83,4 до 85 %. В прошлом году этот показатель заметно снизился – до 73,3 %, что объясняется различными обстоятельствами, связанными с пандемией. Средняя зарплата выпускников бакалавриата в 2020 году составила 33,8 тысячи рублей, магистратуры – 48,5 тысячи рублей.

Александр Могучев рассказал о научно-исследовательской работе вуза, о привлечении грантов и реализации стратегических проектов «Химия новой экономики», «Новые технологические решения в ТЭК», «Новая среда жизни» и «Технологии декарбонизации».

Проректор УГНТУ ответил на вопросы депутатов, касающиеся стратегии развития вуза, кадровой политики, научной деятельности.

На заседании Комитета к первому чтению подготовлены проекты законов «О внесении изменений в статьи 5 и 6² Закона Республики Башкортостан «О регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции в Республике Башкортостан», «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Башкортостан «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан», «О внесении изменений в статьи 3 и 9 Закона Республики Башкортостан «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности на территории Республики Башкортостан», «О внесении изменения в статью 10 Закона Республики Башкортостан «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан», «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О республиканских профессиональных аварийно-спасательных службах и республиканских профессиональных аварийно-спасательных формированиях в Республике Башкортостан» и «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О туристской деятельности в Республике Башкортостан


Возврат к списку