Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялось заседание Президиума Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан

13 Октября 2021

Версия для печати


				

Состоялось заседание Президиума Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. Заседание провел Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. Члены Президиума назначили очередное пленарное заседание республиканского парламента на 21 октября. В повестку дня включено около 50 вопросов, значительная часть из них связана с рассмотрением проектов республиканских законов.

Среди наиболее важных законопроектов, включенных Президиумом Государственного Собрания в повестку дня, – проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О применении на территории Республики Башкортостан инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций».

– Законопроект разработан в целях стимулирования роста инвестиций в основной капитал и модернизации производственных фондов, – прокомментировал спикер парламента Константин Толкачев. – Размер инвестиционного налогового вычета предлагается увеличить с 50 % до 90 %, а размер налоговой ставки для определения предельной величины вычета снизить с 12,5 % до 10 %.

Проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан» предполагает увеличение объема бюджетных средств, направляемых на ремонт жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

– Предельный размер расходов на ремонт одного такого помещения увеличится втрое – с 50 тысяч до 150 тысяч рублей, – сказал Константин Толкачев. – Сумма не индексировалась с 2014 года. Необходимость кратного увеличения вызвана ростом цен на товары для ремонта и услуги.

Законопроектом «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О туристской деятельности в Республике Башкортостан» предлагается включить сельский туризм в число приоритетных направлений развития туризма.

В соответствии с законопроектом «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Башкортостан «О государственной поддержке благотворительной и добровольческой (волонтерской) деятельности в Республике Башкортостан» в число приоритетных направлений волонтерской деятельности могут быть включены защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, гражданская оборона, пожарная безопасность и безопасность людей на водных объектах.

– Работа по ликвидации чрезвычайных ситуаций сопряжена с высоким риском, – сказал Константин Толкачев. – Люди, добровольно встающие на борьбу со стихией, помогающие пострадавшим, достойны поощрения и всесторонней защиты со стороны государства.

Семь законопроектов включены в повестку дня предстоящего заседания для рассмотрения во втором и третьем чтениях. Среди них – проект закона «О внесении изменения в статью 9 Закона Республики Башкортостан «О мировых судьях Республики Башкортостан», «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О бесплатной юридической помощи в Республике Башкортостан», «О внесении изменения в статью 7 Закона Республики Башкортостан «О регулировании лесных отношений в Республике Башкортостан».

На предстоящем заседании парламента депутаты примут решение о законодательной инициативе Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по внесению в Государственную Думу проекта федерального закона «О внесения изменения в статью 53 Федерального закона «О связи».

Будут рассмотрены кандидатуры на должности мировых судей. Также в повестку дня включено рассмотрение ряда проектов постановлений Государственного Собрания.

 


Возврат к списку