Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялось тридцать восьмое заседание Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан

25 Ноября 2021

Версия для печати


				

В Доме Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан состоялось тридцать восьмое заседание парламента. Его провел Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев.

Депутаты заслушали доклад о прогнозе социально-экономического развития Республики Башкортостан на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. Информацию представил и на вопросы депутатов ответил первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, министр экономического развития республики Рустам Муратов.

В первом чтении принят проект закона «О бюджете Республики Башкортостан на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Об основных параметрах планируемого бюджета проинформировала министр финансов Республики Башкортостан Лира Игтисамова.

Параметры бюджета Республики Башкортостан определены по доходам: в 2022 году в сумме 228,3 млрд рублей, в 2023 году – 226,5 млрд рублей, в 2024 году – 238,1 млрд рублей; по расходам: в 2022 году в сумме 243,3 млрд рублей, в 2023 году – 226,5 млрд рублей, в 2024 году – 238,1 млрд рублей. Дефицит бюджета в 2022 году планируется в размере 15 млрд рублей, в полном объеме обеспечен источниками покрытия. На 2023–2024 годы бюджет планируется бездефицитным.

Проект закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Башкортостан» представила директор ТФОМС Юлия Кофанова.

Всего на заседании было рассмотрено около 50 вопросов. Большая их часть связана с принятием законопроектов.

Среди наиболее важных законов, принятых депутатами на заседании, – «О молодежной политике в Республике Башкортостан», направленный на регулирование отношений в сфере молодежной политики в пределах полномочий органов государственной власти Республики Башкортостан, установленных Федеральным законом «О молодежной политике в Российской Федерации». Определены цели, принципы и основные направления реализации молодежной политики. Перечислены полномочия органов государственной власти Республики Башкортостан в сфере молодежной политики.

Также в окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан». Закон увеличивает предельный размер расходов на проведение ремонта жилого помещения, нанимателем или членом семей нанимателей по договорам социального найма либо собственником которого является ребенок-сирота, ребенок, оставшийся без попечения родителей, с 50 тысяч до 150 тысяч рублей.

Принят закон «О внесении изменений в статью 21 Закона Республики Башкортостан «Об установлении пониженной налоговой ставки налога на прибыль организаций». Пониженные ставки по налогу на прибыль организаций-резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, подлежащему зачислению в бюджет Республики Башкортостан, могут применяться как в отношении прибыли, полученной от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития, так и ко всей налоговой базе при выполнении условий, установленных в статье 284.4 Налогового кодекса Российской Федерации.

Принят закон «О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Башкортостан «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Республики Башкортостан». Соответствующий коэффициент установлен в размере 1,85185. Таким образом налоговая нагрузка на иностранных граждан приближена к налоговой нагрузке жителей Республики Башкортостан. С учетом коэффициента фиксированный авансовый платеж по НДФЛ для иностранного гражданина, осуществляющего трудовую деятельность на территории Республики Башкортостан на основании патента, составит 4400 рублей, что сопоставимо с суммой НДФЛ, которую отчисляют жители Республики Башкортостан, занятые в строительстве и сельском хозяйстве – отраслях, наиболее активно привлекающих иностранную рабочую силу.

Приняты законы «О внесении изменений в статьи 115 и 12 Закона Республики Башкортостан «О местном самоуправлении в Республике Башкортостан», «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О туристской деятельности в Республике Башкортостан» и ряд других.

В первом чтении принят проект закона «О внесении изменения в статью 16 Кодекса Республики Башкортостан о безопасности дорожного движения». Законопроектом предлагается исключить положение о том, что страхование ОСАГО осуществляется только при условии проведения в отношении транспортного средства государственного технического осмотра или технического осмотра.

Также в первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в Кодекс Республики Башкортостан о выборах», который в соответствии с последними изменениями федерального законодательства предусматривает ограничение пассивного избирательного права лиц, причастных к деятельности экстремистских или террористических организаций.

На заседании были рассмотрены кандидатуры на должности мировых судей отдельных судебных участков Республики Башкортостан и обсуждены проекты федеральных законов, поступившие из Государственной Думы.

В частности, рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который предполагает введение обязательной проверки QR-кодов в общественных местах. После обстоятельного обсуждения депутаты большинством голосов поддержали концепцию законопроекта.


Возврат к списку