Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Государственная Дума приняла предложенные парламентом Башкортостана изменения в федеральные конституционные законы

27 Декабря 2021

Версия для печати


								

Депутаты Государственной Думы приняли в окончательном чтении проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы», внесенный Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан.

– Изменения касаются терминологической части, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Законами «Об образовании в Российской Федерации» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» введен ряд терминов, в том числе «образовательные организации» и «медицинское обеспечение», которые затем были транслированы в другие нормативные правовые акты. Однако в отдельных законах осталась прежняя, теперь уже некорректная формулировка. Мы предложили устранить возникшую коллизию и обеспечить таким образом единообразие употребляемых терминов. Государственная Дума нас поддержала – терминологические изменения внесены в федеральные конституционные законы «О военных судах Российской Федерации», «О государственном гербе Российской Федерации» и «О референдуме Российской Федерации».

По словам спикера республиканского парламента, терминологическое единообразие имеет большое значение для корректного правоприменения.

– Базовые понятия должны быть едиными, – отметил Константин Толкачев. – Различия в формулировках могут привести к неоднозначной трактовке, что может негативно сказаться на правоприменительной практике. Это недопустимо. Все субъекты Российской Федерации находятся в едином правовом поле, поэтому мы пристально следим за изменениями в федеральном законодательстве и последовательно работаем над устранением возникающих правовых коллизий. Еще в начале этого года по нашим предложениям терминологические изменения были внесены в Воздушный кодекс Российской Федерации и шестнадцать федеральных законов, относящихся к различным отраслям права.

После рассмотрения Советом Федерации закон будет направлен Президенту Российской Федерации. Вступит в силу со дня официального опубликования.


Возврат к списку