Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Рустам Ишмухаметов рассказал о работе Государственного Собрания в 2021 году

28 Декабря 2021

Версия для печати


						

Заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, руководитель фракции «Единая Россия» Рустам Ишмухаметов дал интервью, в котором рассказал о наиболее значимых моментах работы парламента в 2021 году.

 

– Рустам Рифатович, кратко подводя итоги работы за 2021 год, что Вы можете назвать основным достижением парламента в уходящем году?

– Думаю, будет объективно, если скажу, что главное достижение нашего парламента в 2021 году – формирование новой редакции Конституции Башкортостана. Была проведена колоссальная работа, к которой мы подключили не только депутатский корпус республики, но и органы исполнительной власти, местного самоуправления, научные, общественные организации. Мы объявили открытый прием предложений о поправках в Конституцию от жителей республики. То есть пошли путем максимального вовлечения населения в этот процесс, аналогично тому, как это было сделано при внесении поправок в Конституцию России в процессе общероссийского голосования.

Результатом всей этой кропотливой работы стал принятый нами в сентябре этого года Закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Башкортостан». Важно, что мы при этом не просто привели республиканскую Конституцию в соответствие с федеральной, но и творчески развили нормы обновленной Конституции России в соответствии с общественно-политическими процессами в регионе, историческими, географическими, этнокультурными особенностями развития республики. Более того, отдельные нормы обновленной Конституции республики представляют собой правовые новации, аналогов которых еще не было в истории не только республиканского, но и российского законодательства. В частности, это защита на конституционном уровне уникальных объектов духовного, культурного, исторического и природного наследия. В том числе природного заповедника «Шульган-Таш», природного парка «Иремель», памятников природы – гор Куштау, Тратау, Юрактау.

По степени значимости данный закон уступает разве что лишь самому принятию Конституции республики в 1993 году. Принятые нами поправки будут определять экономическое, социальное, культурное развитие региона в ближайшие десятилетия. Добавлю также, что текст обновленной Конституции наш парламент уже перевел на башкирский язык. С ним можно ознакомиться на официальном сайте Государственного Собрания.

– Поправки в Конституцию республики – действительно эпохальное событие. Это ключевой закон даже не года и не депутатского созыва, а, пожалуй, нескольких последних созывов Государственного Собрания. А если говорить об остальной законотворческой деятельности парламента, какие законы, принятые в этом году, на Ваш взгляд, наиболее значимы? Что Вы отметили бы в первую очередь, не считая Конституции, разумеется?

– Начну с того, что в течение года мы приняли более 140 законов. Все они имеют большое значение для экономического, социального развития республики. Однако выделить мне хотелось бы так называемые фундаментальные законы. На заре становления республиканского законодательства наш парламент принимал их довольно часто. Но сейчас, когда законодательство давно уже отрегулировано, каждый такой закон – настоящее событие. И в этом году у нас такие законы были. Я говорю о тех случаях, когда мы не вносим изменения в принятые ранее законы, а принимаем закон, касающийся той сферы, правоотношения в которой до сих пор не были урегулированы.

Например, в марте мы приняли Закон «О детях войны в Республике Башкортостан», которым установлены особый статус и меры поддержки для соответствующей категории граждан. Закон был принят депутатами парламента единогласно, независимо от их партийной принадлежности. Инициатива же при этом исходила от фракции «Единая Россия».

Это важный и своевременный шаг, оправданный с точки зрения исторической справедливости. Тяготы и лишения военного и послевоенного времени сполна испытали на себе и дети. Им пришлось рано повзрослеть. Многие осиротели. Наравне со взрослыми они ухаживали за ранеными в госпиталях, работали на заводах, в сельском хозяйстве, впоследствии в мирное время поднимали страну из руин. Закон затрагивает интересы 189 тысяч жителей республики. Это те, кто родился во время войны и кому на момент ее начала не исполнилось 14 лет. Для этой категории граждан предусмотрены единовременные выплаты, право внеочередного получения медицинских услуг и путевок в организации стационарного социального обслуживания.

Другой фундаментальный документ – принятый нами в ноябре Закон «О молодежной политике в Республике Башкортостан». Он определяет базовые принципы государственной политики в молодежной сфере, полномочия и обязанности органов государственной власти, порядок разработки и реализации программ по работе с молодежью, устанавливает само возрастное понятие молодежи как категории граждан от 14 до 35 лет.

Разговоры о необходимости такого закона и о перезагрузке всей системы молодежной политики велись много лет. Работа с молодежью у нас в республике, как и в целом в стране, к сожалению, далека от совершенства. Принципы работы с молодежью в новом законе прописаны довольно четко. Дело за качеством их реализации. А это зависит от совместной работы органов государственной власти, образовательных учреждений, от всех, кто так или иначе работает с детьми и молодежью.

– В этом году у республиканского парламента был еще один фундаментальный закон – о государственной поддержке волонтеров. Не так ли?

– Не совсем так. Если говорить о самом таком решении, то оно действительно фундаментальное. Однако Закон «О государственной поддержке благотворительной и добровольческой (волонтерской) деятельности в Республике Башкортостан» был принят парламентом раньше, а в этом году мы вносили в него изменения. Причем изменения вносились дважды. Первый раз в период весенней сессии. Мы предусмотрели денежные компенсации волонтерам в случае причинения вреда их здоровью, а также выплаты семьям в случае гибели волонтеров. К этому нас подтолкнула ситуация с пандемией. Многие волонтеры развозили лекарства, продукты, доставляли на работу врачей, работающих в ковидных госпиталях. Помогая другим людям, волонтеры подвергали опасности свою жизнь и здоровье. Многие из них заразились. Мы посчитали, будет справедливо, если государство возьмет на себя ответственность за их судьбы.

Второй раз мы внесли поправки в закон о поддержке добровольчества буквально несколько дней назад на декабрьском пленарном заседании. Мы предусмотрели господдержку волонтеров, участвующих в мероприятиях по защите от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Этим летом в республике произошло больше 400 лесных пожаров, преимущественно в Зауралье. В их тушении, ликвидации последствий активно участвовали волонтеры – тысячи людей всех возрастов. Пожары – наиболее резонасный пример. Но волонтеры часто помогают и при других чрезвычайных ситуациях. Мы считаем, что люди, добровольно встающие на борьбу со стихией, безусловно, заслуживают всесторонних мер защиты. Важно отметить, что, приняв соответствующий закон, мы ни в коем случае не пытаемся трансформировать сам принцип добровольчества путем материальных и иных стимулов. Но люди рискуют здоровьем и даже жизнью. И у них должна быть полная гарантия того, что государство в свою очередь никогда не оставит их в сложной ситуации.

– Главный финансовый документ всей республики – закон о бюджете. И его судьба в руках парламента. Расскажите, как велась работа над этим законом, какие были сложности и на что жители республики могут рассчитывать в следующем году.

– Существенные сложности с формированием бюджета возникли еще в начале 2020 года. Причины их вполне объяснимы – это пандемия, которая крайне негативно сказалась на всех отраслях экономики. В итоге год назад мы утверждали бюджет 2021 года с изначальными параметрами меньшими даже, чем на 2020 год. Если в 2020 году доходы республики прогнозировались в объеме 204 миллиардов рублей, а расходы – в объеме 226 миллиардов, то на 2021 год мы утверждали бюджет с параметрами 203 и 225 миллиардов соответственно. То есть был, пусть и не очень большой, но шаг назад, который тем более ощутим, что инфляция не стоит на месте.

С учетом пандемии мы не строили каких-либо оптимистичных прогнозов на 2022 год. Однако благодаря нескольким пакетам законов, нацеленных на поддержку экономики республики в условиях пандемии, которые мы поэтапно принимали в течение прошлого года и в начале этого, удалось не просто стабилизировать ситуацию, но и в сжатые сроки обеспечить экономический рост. В итоге бюджет республики на 2022 год мы приняли в объеме 246 миллиардов рублей по доходам и 267 миллиардов по расходам, то есть почти на четверть больше, чем в прошлом году. Понятно, что через год по итогам исполнения бюджета 2022 года эти цифры будут еще больше. Сложно сейчас сказать, какими именно они будут, но можно прогнозировать, что в результате своего фактического исполнения бюджет республики впервые перевалит за 300 миллиардов. Не припомню такого значительного роста бюджетной обеспеченности в республике. На мой взгляд, впервые за всю историю мы получили полноценный бюджет развития, а не бюджет затыкания дыр. Если говорить откровенно, то не всегда при утверждении бюджета у Минфина бывает возможность поддержать все депутатские инициативы. Денег не хватает. Средства закладываются, как правило, в основном на решение текущих вопросов, а на развитие и на решение заскорузлых проблем их не остается. Но в этот раз деньги на эти цели найдены.

Благодаря росту доходов в процессе работы над законопроектом о бюджете Минфином учтены практически все пожелания депутатов разных фракций, транслирующиеся парламентариями от жителей республики. В том числе именно в бюджете 2022 года наконец-то заложены средства на решение острых проблем, не решавшихся годами и даже десятилетиями. В том числе были значительно увеличены средства на обеспечение жильем детей-сирот, охрану школ, развитие инфраструктуры городов и сел, защиту атмосферы от загрязнений.

– Кстати, об атмосфере. Ситуация с загрязнением воздуха в республике всегда была непростой, но в последнее время она особенно обострились. Участились вполне обоснованные жалобы населения на выбросы. Причем в Уфе, например, жалуются даже жители микрорайона Зеленая роща, который всегда считался наиболее благополучным в экологическом отношении. Вы первый из депутатов занялись решением данной проблемы. Чего в итоге удалось добиться?

– Мы создали в парламенте рабочую группу по мониторингу исполнения законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха. Я ее возглавляю. За сравнительно небольшой период работы в течение двух-трех месяцев нам удалось добиться неплохих результатов. Главная причина несанкционированных выбросов – отсутствие контроля. Давайте взглянем правде в глаза. У нас тысячи жалоб жителей республики на выбросы, а у надзорных органов на бумаге все гладко и никто не наказан. Вторая проблема взаимосвязана с первой – это отсутствие полноценной автоматической системы контроля выбросов. Имеющихся на данный момент станций автоматического контроля загрязнений, которые круглосуточно фиксируют не только сам факт выброса, но и его конкретный источник, недостаточно. В итоге воздух испорчен, а выявить, кто это сделал, невозможно. И хотя все догадываются, какое предприятие виновато, доказать это юридически и привлечь нарушителя к ответственности нельзя. Нарушители пользуются этой безнаказанностью и продолжают травить людей.

Для решения проблемы мы добились выделения средств в 2022 году на две дополнительные станции автоматического мониторинга атмосферы в Уфе и Стерлитамаке. Это позволит частично решить проблему. На достигнутом мы останавливаться не собираемся. По нашим подсчетам для стабилизации обстановки с контролем за выбросами нужно всего семь таких станций. Не только в Уфе и Стерлитамаке, но и в Салавате, Сибае, Нефтекамске. Будем добиваться дальнейшего выделения средств. Лучше сегодня вложиться в защиту экологии, чем завтра вкладываться в строительство онкоцентров.

Кроме того, мы считаем, что финансироваться установка таких станций должна не только за счет бюджета, но и за счет предприятий, которые потенциально являются основными загрязнителями. Будем вести соответствующие переговоры с представителями заводов. Дадим максимальную огласку этой работе. Бизнес должен понять, что травить людей, как прежде, и уходить от ответственности больше не получится.

– Рустам Рифатович, на носу Новый год. Уже два года в республике действуют ограничения продажи алкоголя в дни новогодних каникул. Вы в свое время были инициатором соответствующего закона. Этой осенью ходили упорные слухи о том, что парламент отменит данные ограничения. Расскажите, пожалуйста, чем в итоге закончилось дело. Людям запасаться алкоголем на праздники или можно будет свободно купить в любой день?

– Согласен. Тема волнует многих. Еще в процессе принятия соответствующего закона велась масса споров на эту тему. Было много как его сторонников, так и противников. Я как координатор проекта «Трезвый Башкортостан» был автором этого закона. И я также против отмены данных ограничений, поскольку норма оказалась эффективной. За эти два года значительно снизилось число суицидов, психозов, отравлений на фоне чрезмерного потребления алкоголя в новогодние праздники, улучшилась ситуация с общественным порядком. Если мы отменим ограничения, ситуация вновь может ухудшиться.

Осенью мы с коллегами действительно рассматривали возможность отмены данных ограничений. Мотивация была такой, что запрет наносит большой ущерб магазинам, торговым центрам, которые теряют в выручке. Но я считаю, что мы, депутаты, работаем не в интересах магазинов, а в интересах наших избирателей, поэтому я активно выступал против отмены ограничений.

В итоге мы нашли компромисс и 16 декабря приняли закон, несколько смягчающий данные ограничения. Теперь 4, 5 и 6 января алкоголь будет продаваться с 10 до 17 часов. Последние два года он продавался с 10 до 14 часов. 3 января вместо полного запрета будет продажа с 8 до 17 часов. Поскольку в вечерние часы алкоголь продаваться по-прежнему не будет, вероятность ухудшения ситуации с общественным порядком минимальна. Если все будет хорошо, можно будет и дальше двигаться в сторону смягчения ограничений. И наоборот, если получим негативную статистику от правоохранителей и медиков – это повод опять ужесточать меры.

– В начале декабря в республике прошел VII Общероссийский юридический форум «Трансформация правовой системы в эпоху современных вызовов». Был очень представительный состав. Собрались депутаты разного уровня, известные юристы со всей страны. Вы на этом форуме получили награду от Ассоциации юристов России – признаны юристом года в номинации «Развитие законодательства». Как восприняли награду?

– Данную награду считаю общим достижением всего нашего депутатского корпуса. Мы действительно лучшие в развитии законодательства. И речь тут не только о правовой базе республики. Мы лучшие в масштабах всей страны. Это факт. По итогам работы Государственной Думы предыдущего созыва, который сменился в сентябре этого года, Государственное Собрание республики стало лидером среди региональных парламентов по числу законопроектов, внесенных в Госдуму и получивших в итоге статус федерального закона. Мы далеко оставили позади и Москву, и Санкт-Петербург, и соседний Татарстан. И это лидерство мы уверенно удерживали на протяжении всех пяти лет работы прошлого созыва Госдумы.

– А над чем будет работать парламент республики в предстоящем 2022 году?

– Стратегия нашей работы будет строиться в соответствии с Посланием Президента Федеральному Собранию и Посланием Главы республики Государственному Собранию Башкортостана. Не буду сейчас подробно останавливаться на всех законопроектах, которые мы включили в план работы на весеннюю сессию. Скажу только, что они нацелены на укрепление экономики республики, обеспечение более стабильной социальной защиты наших граждан. Ряд законов нам предстоит принять в развитие тех принципов, которые мы заложили в обновленную Конституцию республики.

В новом году мы продолжим работу по совершенствованию федерального законодательства. Сегодня на рассмотрении в Государственной Думе находятся 12 наших законопроектов. Они актуальны не только для жителей Башкортостана, но и для всей страны. Скажу для примера, что мы предлагаем создать в школах более комфортные условия для изучения родных языков. И этот наш законопроект поддержан парламентами других национальных республик. Мы также предлагаем ужесточить ответственность за вождение автомобиля в состоянии опьянения. Будем добиваться принятия федеральных законов по этим и другим нашим инициативам.

Есть и много других тем, над которыми предстоит работать. Например, в 2020 году мы приняли Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в Республике Башкортостан», который предусматривает государственную поддержку садовых товариществ. Речь о строительстве и ремонте дорог, газификации, водоснабжении, электроснабжении, вывозе мусора. Закон этот, к сожалению, не работает в должной мере, потому что конкретные механизмы выделения средств на поддержку садоводов должны были быть прописаны в подзаконных актах, которые пока не приняты. Понятно, что свои коррективы внесла пандемия. Все силы и средства были брошены на борьбу с коронавирусом, в такой ситуации было не до садоводов. Но сейчас ситуация стабилизируется, и надо возвращаться к этому вопросу. Наш парламент следит за состоянием законности, и мы будем добиваться, чтобы этот закон не оставался на бумаге, а реально работал. Пора садиться за стол переговоров с Правительством, администрациями городов и районов и принимать меры. В конце концов, речь идет о защите интересов огромного числа людей. У нас полмиллиона садоводов в республике. Надеюсь, в 2022 году нам удастся положительно решить этот и другие вопросы.

Пользуясь случаем, хочу также поздравить наших избирателей с приближающимися новогодними праздниками. Думаю, выражу мысли многих, пожелав всем в наступающем году не только крепкого здоровья, что сейчас очень актуально, но и скорейшего окончания пандемии. Хочется уже снять маску и вернуться к обычной жизни. Желаю каждому уметь беречь себя и своих близких, ценить и правильно распределять каждый прожитый день. Пусть новый год принесет уют и благополучие в ваши дома, обеспечит достижение поставленных целей, поможет преодолеть трудности.


Возврат к списку