Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Константин Толкачев провел совещание по итогам осенней сессии и задачам на новый парламентский сезон

11 Января 2022

Версия для печати


				

Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев провел совещание с депутатами, работающими на профессиональной постоянной основе. На совещании были подведены итоги работы парламента в период осенней сессии и поставлены задачи на весеннюю сессию.

Говоря о результатах минувшего парламентского сезона, Председатель Государственного Собрания сообщил, что на четырех пленарных заседаниях было рассмотрено 109 законопроектов, 76 из них обрели статус закона. За это время парламентом принято 256 постановлений, в том числе 28 по вопросам избрания и привлечения к исполнению обязанностей мировых судей.

С сентября по декабрь 2021 года Государственное Собрание и его комитеты рассмотрели 298 федеральных законопроектов, поступивших из Государственной Думы, и 55 законодательных инициатив и обращений от парламентов других субъектов Российской Федерации.

В период осенней сессии Государственным Собранием в Государственную Думу направлено три проекта федеральных законов, еще один законопроект поступил в Совет законодателей Российской Федерации на экспертное заключение.

– По итогам работы Государственной Думы седьмого созыва Государственное Собрание Башкортостана заняло первое место среди региональных парламентов по числу законодательных инициатив, которые переросли в итоге в принятые и вступившие в силу федеральные законы, – сообщил Константин Толкачев. – По нашей инициативе было принято 13 федеральных законов. На втором месте Самарская Губернская Дума – 10 принятых федеральных законов, третье место разделили Госсовет Татарстана и Московская областная Дума – по 8 законов.

Один Федеральный закон, разработанный парламентом Башкортостана, уже принят Государственной Думой восьмого созыва. Константин Толкачев призвал депутатов уделить особое внимание качеству подготовки законопроектов и активнее лоббировать их продвижение в Государственной Думе и Совете Федерации, в том числе через сенаторов и депутатов Государственной Думы, представляющих интересы республики в федеральном парламенте.

Депутаты продолжили работу по развитию межпарламентского сотрудничества, укреплению международных связей на региональном уровне. Отмечено участие парламентариев в проекте «Атайсал – малая Родина» и в ряде масштабных мероприятий.

Обозначая задачи на весеннюю сессию, спикер парламента отметил, что приоритетным направлением будет разработка и исполнение плана мероприятий по реализации Послания Главы Республики Башкортостан Государственному Собранию на 2022 год, которое должно быть оглашено в ближайшее время.

– В примерную программу законопроектной работы Государственного Собрания на весеннюю сессию включено более 50 проектов республиканских законов, – сказал Константин Толкачев. – Можно предполагать, что в процессе работы во время сессии их фактическое количество окажется еще больше. Также уже сейчас в программу законопроектной работы на весеннюю сессию включен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О молодежной политике в Российской Федерации».

Спикер парламента подробно остановился на планах законопроектной работы постоянных Комитетов Государственного Собрания. В числе наиболее значимых документов, над которыми будет вестись работа в период весенней сессии, Константин Толкачев отметил законопроект «О Конституционном Совете Республики Башкортостан».

– Мы начали работу над определением форматов деятельности нового для нашей юридической практики органа – Конституционного Совета, – сказал Председатель Государственного Собрания. – То, насколько результативными будут его решения, во многом зависит от содержания закона, который нам предстоит разработать.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации из судебной системы исключаются конституционные и уставные суды субъектов. Они должны быть упразднены в срок до 1 января 2023 года. Вместе с тем субъекты Российской Федерации получают возможность создавать конституционные советы. Это прерогатива региональных парламентов. Норма уже нашла отражение в обновленной Конституции Республики Башкортостан. Основной задачей Конституционного Совета видится укрепление законности и обеспечение верховенства Конституции Республики Башкортостан в системе республиканского права.

Также в период весенней сессии планируется провести работу по совершенствованию Семейного кодекса Республики Башкортостан, законов «О местном самоуправлении в Республике Башкортостан», «Об инвестиционной деятельности в Республике Башкортостан, осуществляемой в форме капитальных вложений», «О пчеловодстве», «О регулировании градостроительной деятельности в Республике Башкортостан» и ряда других.

Запланирован круглый стол по вопросам развития системы муниципальных библиотек. Продолжится деятельность экспертных советов, рабочих групп и постоянно действующих комиссий. Будет проведен мониторинг исполнения Закона Республики Башкортостан от 3 июля 2012 года № 551-з «Об обеспечении защиты прав граждан на предоставление жилищных и коммунальных услуг в Республике Башкортостан» в части обслуживания и эксплуатации газового оборудования, вентиляционных каналов и дымоходов.

Спикер парламента отметил, что значительный объем запланированных мероприятий потребует концентрации усилий всего депутатского корпуса и работников Секретариата Государственного Собрания, и пожелал всем продуктивной работы в новом парламентском сезоне.


Возврат к списку