Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялось заседание Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию

12 Января 2022

Версия для печати


				

В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялось заседание Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию. Заседание провел председатель Комитета Флюр Уразметов.

Депутаты обсудили исполнение Закона Республики Башкортостан от 30 ноября 1998 года № 195-з «Об отходах производства и потребления».

Министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Урал Искандаров рассказал о ходе начатого в 2019 году реформирования системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

– Основной целью является формирование комплексной системы обращения с ТКО, включая ликвидацию свалок и создание условий для вторичной переработки отходов, – сказал Урал Искандаров.

В соответствии с территориальной схемой обращения с отходами республика поделена на несколько зон деятельности региональных операторов. Сегодня в республике работают четыре региональных оператора по обращению с ТКО. Это уфимское МУП «Спецавтохозяйство по уборке города», ООО «Дюртюлимелиоводстрой», ООО РО «Эко-Сити» и ООО «Экология-Т».

На территории республики расположены 29 полигонов ТКО, вошедших в государственный реестр размещения отходов, а также три свалки со сроком эксплуатации до 2023 года. Действуют 15 мусоросортировочных комплексов, их средняя загруженность составляет 52 %.

– Имеется потребность в десяти полигонах, строительстве еще девяти мусоросортировочных комплексов и приобретении 24 мусоровозов, – сообщил Урал Искандаров.

По данным Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан, ежегодно в республике образуется порядка 1 миллиона тонн отходов. В 2021 году этот показатель составил 1,2 миллиона тонн. Из них на объекты размещения отходов вывезено 1,18 миллиона тонн. Прошли обработку 512 тысяч тонн отходов, из которых на утилизацию направлено 63 тысячи тонн.

Министр экологии и природопользования сообщил о задачах на 2022 год и ответил на многочисленные вопросы депутатов. По итогам обсуждения парламентарии высказали министру замечания относительно темпов реализации мусорной реформы в республике в целом. Депутат Тимур Гильмияров выразил мнение, что представленный доклад декларирует планы по развитию и не показывает реальную работу, и сообщил о большом количестве обращений граждан по вопросам вывоза мусора. Также депутат обратил внимание на большую кредиторскую задолженность уфимского регоператора и отметил, что есть опасения о выполнимости его инвестиционной программы.

– В отрасли много проблем, однако задачи, которые ставит министерство на 2022 год, не мотивируют к их решению, не способствуют ускорению мусорной реформы, – прокомментировал Тимур Гильмияров. – Тарифы растут, при этом реальных инвестиций в перестройку системы сбора и утилизации ТКО население не видит. Необходимо ускорить работу и масштабировать перспективные разработки. Например, регоператором «Эко-Сити» реализован проект по маркировке мусорных площадок QR-кодами, по которым можно получить сведения о регоператоре, графике вывоза мусора и другую актуальную информацию. Такие интересные технические решения нужно внедрять повсеместно.

Также Тимур Гильмияров обратил внимание на задержку с реализацией проекта строительства мусоросортировочного комплекса в Благовещенском районе, который получил поддержку на Инвестиционном часе у Главы Республики Башкортостан.

Высказано замечание в связи с затягиванием сроков разработки дорожной карты по внедрению системы раздельного сбора ТКО, о которой было заявлено еще в середине 2020 года.

Члены парламентского Комитета предложили министерству провести анализ ситуации и принять меры для ускорения работы по реализации мусорной реформы, отметив, что успех всей реформы во многом зависит именно от активности профильного госоргана.

С информацией по теме вывоза и утилизации ТКО выступили также директор уфимского МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» Рустем Халиков, генеральный директор ООО РО «Эко-Сити» Игорь Федоров, директор ООО «Экология-Т» Ильнур Шакиров и директор ООО «Дюртюлимелиоводстрой» Лилия Нугаева.

На заседании была продолжена работа над проектами законов «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О регулировании лесных отношений в Республике Башкортостан», «О внесении изменений в статьи 21 и 25 Закона Республики Башкортостан «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан».

Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов представил внесенный Правительством законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О пчеловодстве».

Также впервые рассмотрены законопроекты «О внесении изменений в статью 6 Закона Республики Башкортостан «О развитии сельского хозяйства в Республике Башкортостан» и «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Башкортостан «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан».


Возврат к списку