Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В Башкортостане вводятся штрафы за нарушения в сфере мониторинга вывоза мусора

18 Апреля 2022

Версия для печати


								

На ближайшем пленарном заседании Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан депутаты планируют принять закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан».

– Законопроектом предлагается установить административную ответственность за нарушения, допущенные при размещении информации в ГИС «ТКО-Башкортостан», – сообщил Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Речь идет о штрафах в отношении должностных и юридических лиц, осуществляющих деятельность по обращению с ТКО, если они направляют в информационную систему неполные или недостоверные сведения либо если сведения не представлены вообще.

Согласно законопроекту штрафы в отношении должностных лиц устанавливаются в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, в отношении юридических лиц – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей.

Как пояснил спикер парламента, в информационную систему «ТКО-Башкортостан» стекается вся информация о вывозе мусора с контейнерных площадок. На ее основе делаются выводы о качестве работы системы обращения с твердыми бытовыми отходами.

– На практике в систему часто поступает недостоверная информация, – сказал Константин Толкачев. – Все контейнерные площадки в республике оцифрованы и выведены на интерактивную карту. Перевозчики обязаны фотографировать их до и после вывоза мусора. Координаторы сталкиваются, например, с жульничеством водителей, которые присылают одни и те же фотографии по нескольким контейнерным площадкам. Фактически это подлог, за которым может скрываться неисполнение обязательств по вывозу мусора. Нарушений фиксируется много, но на сегодня инструментов воздействия, помимо устного внушения, нет. Введение штрафов поможет навести порядок внутри системы по всей вертикали.


Возврат к списку