Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялось сорок третье заседание Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан

29 Апреля 2022

Версия для печати


				

В Доме Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан состоялось сорок третье заседание парламента. В нем принял участие Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров. Заседание провел Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев.

Всего рассмотрено более 40 вопросов. Основная часть связана с проектами республиканских законов.

Депутат Рустем Ахмадинуров, ранее исполнявший обязанности вице-спикера парламента на общественных началах, избран заместителем Председателя Государственного Собрания на профессиональной постоянной основе.

На заседании был заслушан доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Республике Башкортостан в 2021 году. С докладом выступил и на вопросы депутатов ответил Уполномоченный по правам человека в Республике Башкортостан Михаил Закомалдин.

Принят Закон «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании в Республике Башкортостан». Документ нацелен на формирование нормативной правовой базы для организации в республике вытрезвителей. Они будут создаваться в форме государственных или муниципальных учреждений.

– Вытрезвители нужно возрождать, но при этом важно не допустить их коммерциализации, – прокомментировал Константин Толкачев. – Сейчас в России более 50 тысяч человек в год гибнут вследствие алкогольного опьянения. В основном это люди трудоспособного возраста. Из них 8–10 тысяч человек погибают от переохлаждения. Изоляция таких людей до естественного вытрезвления поможет сохранить жизни и поддержит общественный порядок.

Учреждается новый профессиональный праздник – День работников сферы земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан. Соответствующий законопроект также был принят в окончательном чтении.

– День работника земельных и имущественных отношений будет отмечаться ежегодно 29 октября, – сообщил Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. – Выбор даты исторически обоснован: 29 октября 1991 года был образован Государственный комитет Башкирской ССР по управлению государственным имуществом. Работники земельных и имущественных отношений принимают непосредственное участие в государственном регулировании земельных отношений. От их добросовестного труда зависит успех земельной реформы и государственных программ, связанных с управлением недвижимым имуществом. Они вносят существенный вклад в наполнение бюджета, способствуют укреплению экономического потенциала нашей республики. По доходам от использования и продажи имущества Башкортостан сегодня занимает лидирующие позиции среди всех субъектов Российской Федерации.

Документ разработан в соответствии с Законом «О праздничных и памятных днях в Республике Башкортостан» в связи с тридцатилетним юбилеем Министерства земельных и имущественных отношений республики.

Принят закон, приостанавливающий действие статьи 13.16 КоАП республики, в которой прописана административная ответственность за уличную торговлю и оказание бытовых услуг на территории общего пользования в неустановленных местах.

– Как правило, в неустановленных местах пенсионеры продают фрукты-ягоды со своего огорода или домашние заготовки, – прокомментировал Константин Толкачев. – Для них небольшие деньги, вырученные за труд, ­– хорошее подспорье. Вернемся к этому вопросу, когда ситуация в экономике стабилизируется.

Согласно документу штрафные санкции не будут применяться в отношении граждан, некоммерческих организаций, а также являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц, а также их работников.

Приняты законы «О внесении изменений в Закон  Республики Башкортостан «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «О внесении изменения в статью 15 Кодекса Республики Башкортостан о безопасности дорожного движения», «О внесении изменений в статью 10 Закона Республики Башкортостан «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан» и ряд других.

Впервые рассмотрен проект закона «О внесении изменений в статью 5 Закона Республики Башкортостан «О социальной поддержке инвалидов в Республике Башкортостан» и Закон Республики Башкортостан «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Башкортостан». Предлагается внедрить новый механизм обеспечения жильем инвалидов и семей с детьми-инвалидами по договорам социального найма путем предоставления им жилищных сертификатов.

В законопроекте речь идет об инвалидах и семьях с детьми-инвалидами, которые нуждаются в жилых помещениях и встали на учет после 1 января 2005 года. Жилищные сертификаты предназначены для людей, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний.

Проектом закона «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в Республике Башкортостан» предлагается ввести понятие рыбохозяйственной заповедной зоны. Этот статус предполагает ряд ограничений, полных или частичных, на ведение определенных видов деятельности. Главная цель законопроекта – сохранение и воспроизводство водных биоресурсов, аквакультуры и рыболовства. Рыбохозяйственной заповедной зоной может быть объявлен водный объект рыбохозяйственного значения или его часть с прилегающей к нему территорией, имеющие большое значение для сохранения водных биоресурсов особо ценных и ценных видов.

Также на заседании были рассмотрены кандидатуры для избрания на должности мировых судей, проекты федеральных законов, поступившие из Государственной Думы, и проекты постановлений Государственного Собрания.

Принято решение о проведении парламентских слушаний по вопросу «О дальнейшем развитии приоритетных направлений туристской деятельности в Республике Башкортостан».


Возврат к списку