Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Депутаты пройдут в колонне Бессмертного полка

6 Мая 2022

Версия для печати


				

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан примут участие в акции «Бессмертный полк». Одни парламентарии присоединятся к колоннам памяти в своих избирательных округах. Часть депутатов планируют пройти с портретами своих близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, по Уфе.

Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев примет участие в главном шествии в Уфе.

– Мой отец оказался на фронте практически с первых дней Великой Отечественной войны, – рассказал Константин Толкачев. – В боях подо Ржевом в 1941 году получил травму груди и позвоночника, сумел восстановиться и вернулся на фронт. Затем уже в 1945 году на территории Украины получил тяжелое ранение и был комиссован.

С портретом своего деда по материнской линии Самигуллы Ахмадулловича Ишмурзина планирует пройти в колонне Бессмертного полка и заместитель Председателя парламента Рустам Ишмухаметов.

– Мой дедушка навсегда останется для меня образцом настоящего ветерана, десантника, защитника Отечества, – сказал вице-спикер. – Дед ушел на фронт в 1943-м, когда ему не было еще и 18 лет. Вступил в войну в составе 105-й десантной дивизии. Участвовал в освобождении Венгрии, Австрии. Десантников, как и в наше время, бросали в самое пекло. Под Веной дед был тяжело ранен. Мог не выжить. Но выжил. Вернулся с войны в 1946-м инвалидом второй группы и с множеством наград. Вырастил восьмерых детей. После войны дед получил высшее образование, впоследствии долгие годы работал директором Юлуковской средней школы в родном Гафурийском районе, многое сделал для патриотического воспитания детей и молодежи. Он горячо любил свою большую и малую Родину, всегда готов был встать на ее защиту. Его нет с нами уже 20 лет, но в моем сердце он будет жить всегда.

Заместитель председателя парламентского Комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям Вячеслав Рябов пройдет в колонне Бессмертного полка с портретом своего деда Григория Демидовича Белова.

– Мой дедушка – это мой герой, – рассказал Вячеслав Рябов. – Он был призван в ряды Советской Армии в январе 1942 года в возрасте 19 лет. Служил наводчиком в 1261-м зенитно-артиллерийском полку. Участвовал в кровопролитных боях под Сталинградом. Я горжусь тем, что мой дед с оружием в руках приближал день великой победы над фашизмом. Я благодарен ему и другим участникам Великой Отечественной войны за мое беззаботное детство и мирное небо. Я уверен, что свой герой есть в любой российской семье. Давайте пройдем с портретами своих отцов, дедов и прадедов Бессмертным полком настоящих защитников Отечества!

Справка

В Уфе акция «Бессмертный полк» впервые после начала пандемии пройдет в День Победы в очном формате. Построение колонны – с 10 до 11 часов на проспекте Октября, в районе пересечения с улицей города Галле. Шествие начнется с минуты молчания. Колонна пойдет по проспекту Октября до пересечения с улицей Кольской.

 


Возврат к списку