Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялось заседание Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов

12 Мая 2022

Версия для печати


				

В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялось заседание Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов. Заседание провел председатель Комитета Салават Харасов.

Депутаты заслушали и обсудили информацию об исполнении Закона Республики Башкортостан от 29 ноября 2005 года № 238-з «О мерах социальной поддержки специалистов, проживающих и работающих в сельской местности и рабочих поселках». С докладом выступила и на вопросы депутатов ответила первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ольга Кабанова.

– На сегодняшний день отдельным категориям специалистов, проживающих и работающих в сельской местности и рабочих поселках, за счет средств бюджета Республики Башкортостан установлены две меры социальной поддержки, – сообщила Ольга Кабанова. – Это ежемесячная компенсационная выплата на оплату жилого помещения, отопления и освещения, а также надбавка в размере 25 % к должностному окладу. Право на получение ежемесячной компенсационной выплаты и надбавки имеют следующие категории специалистов: педагогические работники, медицинские и фармацевтические работники, специалисты в области культуры и искусства в учреждениях культуры, социальные работники, специалисты ветеринарной службы и специалисты в области физической культуры и спорта. Кроме того, право на получение ежемесячной компенсационной выплаты на ЖКУ распространяется также на пенсионеров, проработавших на указанных должностях не менее 10 лет до назначения пенсии, при условии, что на день назначения пенсии им предоставлялись указанные меры поддержки и они продолжают проживать в сельских населенных пунктах или рабочих поселках.

На 2022 год для специалистов и пенсионеров размер ежемесячной компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг составляет 600 рублей. Он подлежит индексации.

– В 2021 году компенсации предоставлены более чем 73 тысячам граждан на сумму 535,3 млн рублей, – сообщила Ольга Кабанова. – В период с 2014 по 2021 год общая численность получателей снижается. При этом уменьшается численность именно работающих специалистов, а численность пенсионеров увеличивается.

На выплату надбавки в размере 25 % к должностным окладам за прошлый год работникам государственных учреждений социального обслуживания, подведомственных Министерству семьи, труда и социальной защиты населения, направлено суммарно более 26 млн рублей. Аналогичную доплату получают работники организаций, подведомственных Министерству здравоохранения (118 млн рублей за 2021 год), Министерству культуры (более 131 млн рублей), Министерству образования и науки (более 778 млн рублей) и Управлению ветеринарии (более 23 млн рублей).

– Предусмотренные законодательством меры по поддержке специалистов, проживающих в сельской местности, оказываются своевременно и распространяются как на действующих работников, так и на пенсионеров, – сказала Ольга Кабанова.

Члены Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов продолжили работу над проектами законов «О внесении изменений в статьи 4 и 10 Закона Республики Башкортостан «О социальном обслуживании граждан в Республике Башкортостан» и «О внесении изменений в статью 5 Закона Республики Башкортостан «О социальной поддержке инвалидов в Республике Башкортостан» и Закон Республики Башкортостан «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Башкортостан». Документы подготовлены к принятию в окончательном чтении.

В завершение члены Комитета рассмотрели организационные вопросы.


Возврат к списку