Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Ветераны боевых действий смогут бесплатно пользоваться платной парковкой

12 Мая 2022

Версия для печати


								

На ближайшем заседании Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан депутаты планируют принять Закон «О внесении изменения в статью 6 Закона Республики Башкортостан «Об организации дорожного движения в Республике Башкортостан и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан».

– Законопроектом предлагается наделить ветеранов боевых действий правом бесплатного пользования платной парковкой, – сообщил Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – К ветеранам боевых действий теперь относятся и военнослужащие, принимавшие участие в специальной военной операции на территории Украины, Донецкой и Луганской народных республик. Данный статус предусматривает комплекс мер социальной поддержки. Предлагаемый законопроект направлен на усиление социальной защищенности военнослужащих.

Действующей редакцией закона правом бесплатного пользования платной парковкой наделены инвалиды всех групп, ветераны Великой Отечественной войны и перевозящие их граждане, многодетные семьи и владельцы электромобилей. Автомобили спецслужб (пожарные, полиция, скорая помощь) также освобождены от платы.

Спикер парламента напомнил, что платная парковка в соответствии с принятым ранее законом будет организована в центре Уфы на землях, находящихся в государственной и муниципальной собственности. При этом речь не идет о платных стоянках возле торговых комплексов.

– Закон о платной парковке на государственных и муниципальных землях принимался для того, чтобы разгрузить деловой центр столицы, – сказал Константин Толкачев. – Пока еще проект не реализован: администрация Уфы решает технические и организационные вопросы по созданию необходимой инфраструктуры. Мы же используем это время для совершенствования закона. К моменту, когда парковка в центре Уфы станет платной, вопросы социального характера будут в значительной степени урегулированы.

Справка

В соответствии с Законом «Об организации дорожного движения в Республике Башкортостан и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан» плата за парковку в центре города будет взиматься в период с 7 часов утра до 9 вечера за стоянку продолжительностью свыше 20 минут (для территории, прилегающей к школам, больницам, объектам культуры или зданиям органов власти, – свыше одного часа). Парковка в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни будет бесплатной.

О введении платы за парковку, стоимости и порядке оплаты уфимцы узнают заблаговременно – не менее чем за месяц.

 


Возврат к списку