Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Депутаты Государственного Собрания предложили признать экстремистскими материалами QR-коды запрещенных ресурсов

12 Мая 2022

Версия для печати


								

Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

– Мы предлагаем уточнить правовое понятие экстремистской деятельности, – сообщил Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – К экстремистским материалам относится информация с призывами к экстремистской деятельности или ее оправданием, предназначенная для распространения либо публичного демонстрирования. Существующее определение оставляет лазейки, которые безнаказанно используют злоумышленники. Дело в том, что под распространение экстремистских материалов не попадает распространение ссылок на запрещенные ресурсы, даже если к ним прилагается краткое описание. Не попадают под действие закона и QR-коды с зашифрованной в них ссылкой на экстремистские сайты. Листовки с такими QR-кодами могут распространяться в людных местах, и привлечь за подобные провокации сейчас не представляется возможным. Пробелы в законодательстве необходимо восполнить.

Законопроектом предлагается отнести к проявлениям экстремистской деятельности распространение унифицированных указателей ресурсов с информацией экстремистского содержания.

В связи с вышеуказанным проектом Государственным Собранием разработан также проект федерального закона о внесении соответствующих изменений в статьи 20.3 (Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами) и 20.29 (Производство и распространение экстремистских материалов) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.


Возврат к списку