Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялось заседание рабочей группы по оказанию помощи эвакуированным в Республику Башкортостан жителям ДНР и ЛНР

12 Августа 2022

Версия для печати


				

Рабочая группа по оказанию помощи эвакуированным в Республику Башкортостан жителям Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, созданная по распоряжению Председателя Государственного Собрания Константина Толкачева, провела первое заседание.

– Решение о создании рабочей группы было вызвано необходимостью обеспечить тесную и точную координацию всех ведомств, занятых помощью людям, которые в силу обстоятельств были вынуждены покинуть свои дома и эвакуироваться на территорию республики, – рассказал, открывая заседание, Константин Толкачев. – К нам приехали порядка 1 100 вынужденных переселенцев, около семисот из них размещены в местах временного пребывания. Много детей, поэтому в числе первоочередных задач – обеспечить возможность их обучения и воспитания. Буквально две недели остается до начала учебного года. Необходимы учебники, канцтовары, форма. Все дети должны быть устроены в школы и детсады.

По словам Председателя парламента, непростая задача – трудоустройство эвакуированных.

Среди приехавших немало квалифицированных кадров, имеющих высшее образование. Многие из них готовы самостоятельно обеспечивать свой материальный статус. В то же время предлагаемые вакансии зачастую оказываются невостребованными в силу отсутствия документов, подтверждающих образование, квалификацию. В этом вопросе нужно перейти на индивидуальную работу.

Спикер парламента также отметил, что в социальных сетях, мессенджерах много недостоверной информации об эвакуированных.

Распространяется информация, что люди лишены самого необходимого, голодают, не одеты, не обуты. Депутаты и члены рабочей группы постоянно посещают каждый из пунктов временного пребывания, которые расположены в санаториях и гостиницах. Условия проживания вполне достойные. Хотя людей много, у каждого есть свои вопросы, поэтому нужно работать точечно.

На заседании выступили представители различных министерств и ведомств. О ситуации с оформлением документов эвакуированных рассказала врио начальника УВМ МВД по РБ Гузель Баймуратова. Заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Айгуль Гареева проинформировала членов рабочей группы о социальных выплатах и трудоустройстве жителей Донбасса, находящихся в пунктах временного размещения. Депутат Государственной Думы Эльвира Аиткулова рассказала об оказании первичной помощи и помощи в приобретении школьных принадлежностей детям Донбасса в преддверии нового учебного года, заместитель главы Администрации ГО г. Уфа Владимир Жебровский сообщил о работе с эвакуированными в Уфе.

Подводя итоги заседания, руководитель рабочей группы, заместитель Председателя Государственного Собрания Рустем Ахмадинуров отметил, что работа с эвакуированными должна вестись более системно и планомерно. Будет сформирован график приемов, которые проведут межведомственные группы во всех пунктах временного размещения. В приоритете – усиление работы по занятости эвакуированных.

– Вынужденные переселенцы в республике находятся уже более трех месяцев, за это время удалось трудоустроить около трети из них. Волонтерами и спонсорами оказывается помощь, но она поступает неравномерно, поэтому людям нужна работа, – прокомментировал Рустем Ахмадинуров. – Также впереди начало учебного года, затем осенне-зимний сезон. Эвакуированные приехали из теплых регионов, где нет таких морозов, как у нас. Нужно заранее готовить помещения.

За каждым из 5 пунктов временного размещения будут закреплены кураторы из числа депутатов Государственного Собрания и членов рабочей группы. Куратором уфимских ПВР (профилактории «Речные зори» и «Связист») определена Милана Скоробогатова, в г. Стерлитамаке (санаторий-профилакторий «Березка») – Владимир Нагорный, в г. Салавате (ПВР «Урал») − Вячеслав Рябов, в г. Туймазы (ПВР «Башкортостан») − Валерий Аббасов.

Кураторы должны координировать организацию повседневной помощи эвакуированным жителям, прежде всего детям, оперативно решая возникающие вопросы.


Возврат к списку